Рыжкова Таисья Александровна – свинарка совхоза «Буткинский» Талицкого района Свердловской области.

Родилась 10 июня 1928 года в деревне Палатки Буткинского района Шадринского округа Уральской области (ныне Талицкого городского округа Свердловской области, более не существует) в семье крестьянина. Русская. В 14 лет осталась без отца, погибшего на фронте в 1942 году. Мать работала на овцеферме.

Отца призвали в армию в первые дни войны, а в 1942 году пришла «похоронка». Тася бросила учебу в школе и пошла помогать взрослым «воевать на трудовом фронте». Позже в своей автобиографии она описывала это время так: «…мы сами возили корма на ферму, воду в бочках деревянных, поставленные на сани, запряженные быками (всех лошадей забрали на фронт), а быки были такие поперешные, не задумают идти и не идут, хоть убей их, хоть слезами залейся…».

В 1944 году окончила 7 классов школы и пошла работать телятницей в местный колхоз «Муравейник». В 1946 году перешла работать свинаркой, стала ухаживать за 10 свиноматками. В связи с рождением дочери не работала лишь месяц, снова вышла на работу, но трудилась на разных участках. Только в 1962 году она вернулась на свиноферму, уже совхоза «Буткинский», образованного годом ранее.

В 1965 году закончилась «семилетка».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства и заготовок мяса Рыжковой Таисье Александровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Сама она писала в своей автобиографии так: «…как я добилась таких успехов? Работала свинаркой маточного поголовья в совхозе «Буткинский». Это очень тяжелая, беспокойная работа, но интересная. Я прислушивалась к советам специалистов, брала обязательства выше своих подруг и выполняла их не на бумаге, а на деле. Брала обязательство получить 800 поросят, а получала 830, сдать в отъемную группу 684 головы, а сдавала 780 с высоким средним весом…».

Кроме основной работы, Таисья Александровна вела большую общественную работу, избиралась депутатом Свердловского областного Совета народных депутатов.

Выйдя на пенсию, проживала в селе Бутка Талицкого района.

Умерла 10 марта 2001 года. Похоронена на кладбище села Бутка Талицкого городского округа.

Награждена орденом Ленина (22.03.1966), медалями.

Источник: