Иван Павлович Бардин родился 13 ноября 1883 года в селе Широкий Уступ, ныне Калининского района Саратовской губернии. Отец Ивана был сельским портным, затем грузчиком в Саратове. Во время эпидемии холеры в 1891 году умерли все братья и сестры Ивана Бардина.

Учился в Александровском ремесленном училище, затем в Мариинском сельскохозяйственном училище. После его окончания в 1902 году работал управляющим поместьем. В 1903 году поступил в Ново-Александровский сельскохозяйственный институт, но в 1905 году был исключен оттуда за активное участие в студенческих выступлениях в период первой русской революции.

После работы землемером на Ставрополье переехал в Киев, где продолжил образование и окончил Киевский политехнический институт в 1910 году. В 1910-1911 годах был рабочим на машиностроительных и металлургических заводах в США. С 1911 года трудился на металлургических заводах юга России.

После гражданской войны руководил восстановлением крупных металлургических заводов СССР. Последовательно был главным инженером крупнейших металлургических заводов Донбасса: Енакиевского, Макеевского и имени Ф.Э. Дзержинского в городе Каменское.

В 1929-1936 годах Иван Павлович был техническим директором и главным инженером строительства Кузнецкого металлургического комбината. Комбинат был построен в рекордные сроки – ровно 1 тысяча дней с момента забивки первого колышка. Кроме того, в результате работы Бардина и других инженеров удалось повысить проектную мощность комбината с 400 000 до 1 500 000 тонн чугуна в год.

Инженер большого размаха, И.П. Бардин был способен управлять и действующим заводом, и стройкой, обладал ценными для руководителя чертами характера – умом, решительностью, прямотой, оперативностью.

Меньше всего он сидел в конторе. У него вошло в привычку большую часть времени проводить на строительных площадках, самому видеть, как ведутся работы. С самого раннего утра его можно было увидеть на площадке.

Маршрут обычно был один и тот же: сначала он спускался на будущий шамотный двор и через мартен отправлялся к домнам. Затем обходил группу механических мастерских. И только часов в 6 вечера появлялся у себя в кабинете и начинал заниматься делами производственного отдела, конструкторского бюро, заслушивал отчёты о ходе работ на участках. Рабочий день продолжался 12-14 часов. А на особо трудных участках И. П. Бардина можно было увидеть и ночью.

Работа днём и ночью, постоянное недосыпание и напряжение давали о себе знать, но И. П. Бардин не обращал внимания на усталость. Его целиком поглощала одна мысль – построить завод. Достаточно точно охарактеризовал инженера в своих воспоминаниях П.М. Масловский: «Одевался Бардин очень скромно, ходил в кожаной куртке, в высоких ботинках армейского образца, и по одежде его трудно принять за руководителя стройки. Внешне он казался замкнутым, сосредоточенным, неразговорчивым человеком.

И действительно, он не любил многословия, требовал конкретных и кратких деловых предложений при обсуждении разных вопросов. Многолюдных и длительных совещаний у него я не помню.

Вызывались к нему не более 4-5 человек, непосредственно имевших отношение к рассматриваемому вопросу». И ещё характерная черта стиля руководства главного инженера – он никогда не давал указаний через голову работников, ответственных за тот или иной участок, так как считал, что это приведет к неразберихе, к снижению ответственности и авторитета инженеров.

За технические разработки и внедрение новых принципов в строительных технологиях в год ввода в эксплуатацию первой очереди Кузнецкого металлургического комбината (1932) Иван Бардин был удостоен звания академика АН СССР без опубликованных научных трудов и без присвоения звания члена-корреспондента.

С 1937 года И.П. Бардин находился на руководящих постах в чёрной металлургии: с 1937 года – главный инженер управления черной металлургии Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР, с 1938 года – председатель Технического совета этого наркомата, с 1939 года – заместитель народного комиссара чёрной металлургии СССР. Активно участвовал в разработке важнейших вопросов технической политики государства в области черной металлургии. Тогда же в прессе Бардина стали называть «главным металлургом СССР».

25 сентября 1937 года на заседании Президиума Академии наук Иван Павлович Бардин назначен председателем Уральского филиала АН СССР.

23 июня 1941 года на внеочередном заседании Президиума АН СССР приняты решения по переводу деятельности институтов на военную тематику. На Урал эвакуированы ряд академических учреждений и руководство Академии наук.

29 августа 1941 года Бардин назначается заместителем председателя Комиссии при Президиуме АН по мобилизации ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана на нужды обороны. Комиссия организовала в 1942-1943 годах размещение более 210 эвакуированных промышленных предприятий.

В 1942 году работа И.П. Бардина удостоена Сталинской премии, в этом же году он избран вице-президентом АН.

Во время войны Бардин провел огромную организационную работу по восстановлению потерянных мощностей тяжелой промышленности, обеспечению новых и эвакуированных предприятий сырьем и топливом.

Под его руководством в Уральском филиале АН СССР на базе отдельных лабораторий вырастают новые институты и отделы, формируются крупные научные школы.

«За выдающиеся заслуги в деле проектирования, строительства и освоения крупнейших металлургических заводов и за крупнейшие достижения в области черной металлургии, указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июня 1945 года Бардину Ивану Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В послевоенный период в сферу научных интересов И.П. Бардина входят проблемы непрерывного производства металла от руды до проката, внедоменного получения железа во вращающихся печах, комплексного использования минерального сырья для черной и цветной металлургии.

Кроме того, Бардин был депутатом Верховного Совета СССР 1-5-го созывов (1937-1960).

Умер 7 января 1960 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Творческое наследие Ивана Павловича Бардина хранят и развивают ученые Уральского отделения РАН. Его именем названа одна из улиц Екатеринбурга. В 1983 году на здании Уральского филиала АН СССР установлена мемориальная доска. Президиумом РАН за лучшие работы в области металлургии учреждена премия имени И.П. Бардина.