Сушинских Александр Фёдорович – наводчик орудия батареи 45-миллиметровых пушек 5- го гвардейского Мукачевского ордена Кутузова воздушно-десантного стрелкового полка (2- я гвардейская Проскуровская ордена Суворова воздушно-десантная дивизия, 95-й стрелковый корпус, 18-я армия, 4-й Украинский фронт), гвардии красноармеец.

Родился 19 июня 1903 года в поселке Пышма (ныне поселок городского типа Свердловской области) в крестьянской семье. Русский. Окончил 5 классов, курсы бухгалтеров. Работал счетоводом в колхозе, бухгалтером Пышминского районного финансового отдела.

С 1925 по 1927 года проходил действительную воинскую службу в Красной Армии. Повторно призван 26 августа 1941 года. В действующей армии с сентября 1941 года. Воевал на Калининском, Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-й Украинский) и 4-м Украинском фронтах. Принимал участие в Ржевско-Сычевской наступательной операции, Курской битве, освобождении Левобережной Украины, битве за Днепр, Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Карпатско-Ужгородской и Моравско- Остравской наступательных операциях. В боях 5 раз был ранен.

В ходе боев в районе села Яремче (ныне город Ивано-Франковской области, Украина) в октябре 1944 года наводчик орудия гвардии красноармеец А.Ф. Сушинских подавил несколько огневых точек противника, способствуя продвижению стрелковых подразделений. Приказом командира полка награжден медалью «За боевые заслуги».

На подступах к городу Шаторальяуйхей (ныне медье Боршод-Абауй-Земплен, Венгрия) 1 декабря 1944 года А.Ф. Сушинских разведал броды через 2 канала и реку Бодрог, благодаря чему расчет быстро переправил орудие и точным огнем подавил огневые точки противника, обеспечив выход батальона к окраинам города. 3 декабря 1944 года, охраняя огневую позицию на посту вблизи шоссе, А.Ф. Сушинских заметил немецкого мотоциклиста, внезапно преградил ему дорогу и захватил в плен.

Приказом командира 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии от 13 декабря 1944 года гвардии красноармеец Сушинских Александр Фёдорович награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе Моравско-Остравской наступательной операции 24 марта 1945 года при овладении оборонительной позицией противника юго-западнее города Зорау (ныне Жоры Силезского воеводства, Польша) А.Ф.Сушинских со своим расчетом подавил 6 пулеметных точек противника, обеспечив успешное продвижение стрелковых подразделений на своем участке.

Приказом командующего 38-й армией от 13 мая 1945 года гвардии красноармеец Сушинских Александр Фёдорович награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе дальнейшего наступления при отражении контратаки противника в районе села Блюшув (ныне гмина Гожице Водзиславского повята Силезского воеводства, Польша) 28 марта 1945 года расчет А.Ф. Сушинских развернул орудие на открытой огневой позиции и открыл огонь по атакующей пехоте врага. Артиллеристы уничтожили до 20 солдат противника, чем способствовали удержанию занимаемого рубежа. Приказом командира дивизии А.Ф. Сушинских был награжден орденом Красной Звезды.

22 апреля 1945 года в районе населенного пункта Шильгержовице (ныне район Опава, Моравскосилезский край, Чехия) противник неоднократно контратаковал боевые порядки полка. Расчет А.Ф. Сушинских, заняв выгодную позицию, вел огонь по огневым средствам и скоплениям пехоты врага. За день боя артиллеристы уничтожили артиллерийское орудие, 1 станковый и 1 ручной пулеметы, до 50 немецких солдат. Командиром полка А.Ф. Сушинских был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Приказом командующего 18-й армией от 24 мая 1945 года гвардии красноармеец Сушинских Александр Фёдорович награжден вторым орденом Славы 2-й степени.

В августе 1945 года демобилизован. Вернулся в родной поселок. Работал бухгалтером Пышминского районного финансового отдела.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1968 года в порядке перенаграждения Сушинских Александр Фёдорович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Старшина в отставке.

Умер 30 мая 1979 года. Похоронен на кладбище поселка Пышма Свердловской области.

Награжден орденами Красной Звезды (30.04.1945), Славы 1-й (01.10.1968), 2-й (13.05.1945) и 3-й (13.12.1944) степеней, медалями, в том числе «За боевые заслуги» (18.10.1944).

* в наградных документах указана фамилия «Сушинский»

Источники: