Щелконогов Иван Васильевич – фрезеровщик Каменск-Уральского радиозавода Министерства радиопромышленности СССР, Свердловская область.

Родился 19 мая 1937 года в селе Походилова Каменского района Свердловской области.

В 1956 году окончил техническое училище № 1 города Свердловск (ныне – Екатеринбург) по специальности фрезеровщик. Служил в Советской Армии.

После увольнения из Вооруженных Сил с 1960 по 1993 год работал фрезеровщиком на Каменск-Уральском радиозаводе (позднее – производственное объединение «Октябрь», ныне – ФГУП «ПО «Октябрь») в городе Каменск-Уральский Свердловской области.

За 33 года работы в механосборочном цехе в совершенстве освоил профессию фрезеровщика, имел 6 квалификационный разряд, являлся одним из ведущих специалистов фрезеровщиков предприятия. Всегда отличался постоянным поиском наиболее эффективных методов работы. Сменные задания выполнял на 160-180 процентов. Продукцию сдавал с первого предъявления. С 1967 года ему было доверено право работать с личным клеймом. Вдумчиво и грамотно работал с конструкторской и технологической документацией. Был активным рационализатором.

На его счету целый ряд рационализаторских предложений с большим экономическим эффектом от их внедрения. Применял приспособления и инструменты, которые были сконструированы и изготовлены им самим. Так сконструированная им головка дала возможность изготавливать детали с более высоким классом чистоты обработки поверхностей и с большей производительностью труда. Применение данной головки позволило сократить на четверть применение фрез из быстрорежущих сталей и твердых сплавов, что позволило значительно уменьшить расход дефицитных инструментальных сталей и сплавов. А универсальная оправка, разработанная и изготовленная им, позволила повысить качество изготавливаемых изделий с увеличением производительности труда на 25 процентов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР (с грифом «не подлежит опубликованию») от 16 января 1974 года за выдающиеся успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств Щелконогову Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Свой богатый опыт и знания охотно передавал молодым. За период работы на предприятии обучил 15 молодых станочников. Ему неоднократно присваивали звание «Лучший по профессии», «Отличник качества», выдвигали на Доску Почёта предприятия.

Награжден орденами Ленина (16.01.1974), Трудового Красного Знамени (23.09.1969), медалями.