Анатолий Константинович Серов Герой Советского Союза, комбриг, лётчик-испытатель НИИ ВВС, признанный мастер высшего пилотажа и организатор собственной пилотажной группы, участник Гражданской войны в Испании.

Анатолий Серов родился 20 марта (2 апреля) 1910 года в посёлке Воронцовского медного рудника в Пермской губернии в семье потомственного шахтёра. С детства заинтересовался полётами, его героями были первые русские лётчики. Анатолий понимал, что прежде чем стать лётчиком необходимо получить образование, заниматься спортом.

Он поступает добровольцем в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и 15 мая 1929 года Серов становится курсантом объединённой школы лётчиков и авиатехников в Вольске, затем – Оренбургской школы пилотов. Началась интенсивная учёба, которую Анатолий сочетал с занятием спортом и игрой в струнном оркестре. Как позже вспоминал он сам, «величие и обаяние Чкалова давно уже пленили нас, молодых лётчиков. Я и мои товарищи лётчики-истребители, росли и формировались под влиянием Чкалова».

С 1931 года Серов служит младшим лётчиком и в Ленинградском военном округе и на Дальнем Востоке. Отличный лётчик, лидер во всём он быстро становит старшим лётчиком, затем командиром звена. Освоение высшего группового пилотажа, 40 поощрений от командования, назначение командиром отряда. Серов же мечтает о большем и добивается направления в Военно-воздушную академию в Москву, но быстро понимает, что в ней готовят не лётчиков, а лётных командиров, ему же надо летать.

В мае 1936 года старший лейтенант Анатолий Серов перешёл на лётно-испытательную работу в НИИ ВВС. Всего за один год он принял участие в испытании четырёх типов самолётов, усовершенствовал систему буксировки мишеней для стрельбы, ввёл практику испытательных полётов на малой высоте при низких скоростях.

В это время в далёкой Испании шла война. Советское правительство оказывало помощь молодой республике, и Анатолий Серов с мая 1937 года по январь 1938 года под именем Родриго Матео сражается на стороне республиканцев, становится любимцем испанского народа. На истребителе И-15 произвёл более 180 боевых вылетов, в 38 воздушных боях сбил 8 самолётов противника лично (один из них – ночью) и 7 в составе группы, из рядового лётчика дорос до командира истребительной группы, ввёл в практику ночные полёты.

По ходатайству правительства Испанской Республики Анатолию Серову 2 марта 1938 года присваивают высокое звание Героя Советского Союза.

В январе 1938 года Анатолий Серов возвращается в СССР. Это время – пик репрессий, опытных лётных кадров не хватает. Его назначают начальником Главной лётной инспекции, присваивают внеочередное звание «полковник». А уже в феврале 1939 года он – комбриг, входит в состав Совета по авиации при Наркомате обороны СССР. К своей работе относится серьёзно. Имея опыт боевых действий, уделяет большое внимание перевооружению советской авиации и переучиванию лётчиков. Но жить Анатолию Серову суждено было недолго.

В начале мая 1939 года Военный совет РККА принял решение о проведении при Рязанских авиационных курсах усовершенствования начальствующего состава Центральных сборов по слепым полётам истребительной авиации. Начальником сборов был назначен комбриг Анатолий Константинович Серов.

11 мая 1939 года при выполнении учебного полёта погиб в авиационной катастрофе вместе с Героем Советского Союза майором Полиной Осипенко.

Похоронен в Кремлёвской стене.

Газета «Правда» от 13 мая 1939 года была посвящена его похоронам. Заметку «Воздушный боец» написали лётчики-испытатели НИИ ВВС, будущие Герои Советского Союза майоры Степан Супрун и Петр Стефановский. В ней говорилось: «Среди нас нет больше Анатолия Серова. Ушёл из жизни чудесный человек, замечательный лётчик-коммунист, верный друг и товарищ. Уж никогда больше он не поднимется в воздух на своей краснокрылой машине, не поведёт в бой грозные стаи истребителей. Навеки утихло его горячее большое сердце, застыли богатырские руки».

За время службы награждён орденами Ленина (1938), Красного Знамени (07.1937, 10.1937), медалями «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (1938), «Участнику национально-революционной борьбы в Испании 1936–1939 гг.».

Отважный лётчик увековечен во многих уголках страны. Его именем названы проспекты и улицы (в том числе и в Ахтубинске), лётные училища, ему поставлены памятники, бюсты и мемориальные таблички, в его честь названы корабли и заводы, о нём написаны книги и пьесы, сняты фильмы.

Город Надеждинск, где долгое время жил Анатолий Серов, переименован в город Серов, а сам лётчик стал его почётным гражданином (1979, посмертно).

Источник: