Идея создания танкового корпуса возникла на Урале в дни завершения Сталинградской битвы. В газете «Уральский рабочий» 16 января 1943 года была опубликована заметка «Танковый корпус сверх плана», в которой рассказывалось об инициативе танкостроителей: изготовить в первом квартале 1943 года сверх плана столько танков и самоходных орудий, сколько необходимо для оснащения танкового корпуса, и одновременно обучить из своих же добровольцев-рабочих водителей боевых машин.

На имя Председателя Государственного Комитета обороны было направлено письмо, в котором уральские рабочие просили разрешения сформировать особый уральский добровольческий танковый корпус имени товарища Сталина. 24 февраля 1943 года из Москвы пришла ответная телеграмма: «Ваше предложение о формировании особого добровольческого Уральского танкового корпуса одобряем и приветствуем. И. Сталин».

26 февраля 1943 года командующий Уральским военным округом генерал-майор А.В. Катков издал директиву о формировании танкового корпуса.

В историческом формуляре УДТК есть лаконичная запись: «Всё, начиная от пуговицы на красноармейской гимнастерке до тяжёлых танков для корпуса, трудящиеся Урала купили на свои средства».

Жители региона собрали свыше 70 миллионов рублей на формирование танкового корпуса. Добровольно было подано 110 тысяч заявлений, что в 12 раз больше, чем требовалось для укомплектования корпуса. Добровольцы представляли лучшую часть трудовых коллективов, среди них было много квалифицированных специалистов, активных коммунистов и комсомольцев. Из них было отобрано всего 9660 человек.

Боевое крещение уральские добровольцы получили 27 июля 1943 года. Корпус имел задачу: наступая из района Середичи на юг, перерезать коммуникации противника на линии Болхов – Хотынец, выйти в район села Злынь, а в дальнейшем оседлать железную и шоссейную дороги Орел – Брянск и отрезать пути отхода орловской группировки гитлеровцев на запад.

Перед УДТК была оборонительная полоса, эшелонированная в глубину на 25-30 км. Немцы создали систему опорных пунктов и узлов сопротивления в сёлах и деревнях на господствующих высотах и по берегам рек. Подступы к ним были густо минированы и защищены противотанковыми рвами, экскарпами, проволочными заграждениями и другими инженерными сооружениями.

27 июля Уральский танковый корпус вступил в бой и уже к концу дня части корпуса пробились к реке Орс – важной стратегической линии обороны. На следующий день наступления возобновились. Части 30-й мотострелковой и 197-й танковой бригады при поддержке 299-го миномётного полка и батареи самоходных орудий переправились через реку Орс и закрепились на окраине села Дулебино. В след за ними стали переправляться другие части и соединения 30-й бригады.

29 июля уральцам была поставлена новая задача: форсировать реку Нугрь, овладеть селом Борилово и далее наступать в направлении населённого пункта Вишневский. После 30-минутной артиллерийской подготовки начался ночной бой, две танковые и мотострелковая бригады форсировали реку. Несмотря на ожесточённое сопротивление немецких войск, к утру 30 июля батальон 30-й мотострелковой бригады при поддержке танков овладел селом Борилово. Здесь сосредоточились все подразделения 197-й Свердловской бригады. По приказу командира корпуса бригада начала наступление в направлении «высоты 212,2». Штурм был тяжёлым. Закончила его введённая в бой 244-я Челябинская танковая бригада, находившаяся до этого в резерве 4-й армии. 31 июля в освобождённом Борилове были похоронены геройски погибшие танкисты и автоматчики.

Источник: http://history-udtk.ru/history/corps/

Скачать (PDF, 2.72MB)



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

2 коментариев на 27 июля 1943 года свой первый бой принял Уральский добровольческий танковый корпус
  1. Иван Пермяков 27.08.2023 at 22:47 Ответить

    Наше святое! Хранить и помнить!

  2. Иван Пермяков 27.08.2023 at 22:49 Ответить

    Хранить и помнить! Святое для всех поколений!


[Наверх]

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *