Родился 28 мая 1922 года в селе Кисловское Каменского района Свердловской области. Летом 1940 года окончил Покровскую среднюю школу, а осенью того же года был призван в Военно-морской флот.

До второй половины 1943 года служил в зенитно-артиллерийских частях береговой обороны в качестве краснофлотца-дальномерщика, комендора, замполита – заместителя политрука батареи. В августе-сентябре 1945 года принимал участие в боевых действиях кораблей в войне с Японией.

Весной 1947 года Иван Гуляев окончил Каспийское ВВМУ. С мая по декабрь 1947 г. – командир рулевой группы большой ПЛ (подводной лодки) К-21, затем – командир БЧ-1-4 (штурман) средней ПЛ С-16.

Осенью 1950 г. назначен помощником командира средней ПЛ С-17, с февраля 1952 г. – старшим помощником командира той же лодки.

В апреле 1953 г. Иван Иванович назначен командиром Краснознаменной средней ПЛ С-101, на которой не только отработал полный курс и участвовал в нескольких флотских учениях, но и добился установки прибора, позволяющего вводить в торпеду необходимые данные для её маневрирования на заданной траектории.

Впоследствии Иван Иванович Гуляев успешно применял метод стрельбы маневрирующими торпедами при торпедных атаках. В 1955 году Иван Иванович был назначен на крейсерскую атомную подводную лодку – К-27, которой командовал до августа 1964 года.

В апреле 1964 года атомная подводная лодка «К-27» под командованием капитана 1-го ранга И.И. Гуляева вышла в первое 40-дневное автономное плавание. Достигнув 17 мая 1964 года территории экваториальных вод, экипаж АПЛ провел двухнедельные напряженные испытания корабельной техники и в особенности ядерного реактора.

12 июня 1964 года АПЛ «К-27» был установлен рекорд подводного плавания (более 50 суток без всплытия) и корабль всплыл в родных водах, пройдя 12425 миль.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 марта 1966 года за успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом героизм и мужество капитану 1-го ранга И. И. Гуляеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

И.И. Гуляев окончил Академические курсы офицерского состава при Военно-морской академии и был назначен начальником штаба – заместителем командира отдельной бригады строящихся ПЛ Ленинградской военно-морской базы. На этой должности Иван Иванович прослужил почти восемь лет. С февраля 1973 года капитан 1 ранга И. И. Гуляев – в запасе.

С 1973 года работал научным сотрудником одного из НИИ ВМФ, затем – ведущим инженером НИИ «Марс». С июля 1978 по июль 1992 года – капитан-наставник в Экспедиции специальных морских проводок Министерства речного флота СССР. Выполняя свои основные функции, он получил диплом капитана дальнего плавания. При необходимости плавал в качестве старпома и капитана судов в каботаже и за границу, в порты Германии, Норвегии, Румынии, Югославии и других стран.

В 1992-1994 годах – инженер-диспетчер государственного специализированного предприятия «Пиларн» по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов в Санкт-Петербурге.

Жил в городе Пушкине администрации города Санкт-Петербурга. Скончался 27 марта 1998 года. Похоронен на Казанском кладбище города Пушкина.

Иван Гуляев непрерывно более 50 лет был связан с морем и морской службой. Непосредственно в море он провел около 10 лет, из них более полутора лет – под водой.