Ежегодно 2 апреля отмечается День единения народов Беларуси и России. В этот день в 1996 году был подписан Договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Свердловские школьники недавно побывали на белорусской земле. Воспоминания о поездке – в путевых заметках.

“Добрае ранiцы”

Прибыли в Беларусь ранним утром 27 марта. После утомительного перелёта и суетного дня в Москве, казалось, утратили эмоции насовсем. Но не тут-то было. Удивляться начали сразу же. Стоило выйти из поезда Москва-Минск, тут же заметили невероятную чистоту вокзала, улыбчивых людей и… языковые особенности. Всем местным мы наверняка сразу бросались в глаза: толпа школьников, глупо хихикающих над непривычной грамматикой и орфографией и повторяющих через каждую минуту что-то вроде “ха, смотри, они “вокзал” тоже через а пишут”. И правда, белорусский язык сначала смешил, но вскоре покорил своей мелодичностью, красотой и чрезвычайным удобством использования (главное его правило – пишется так, как слышится). На второй день нашего путешествия мы начали замечать, что есть в нём что-то особенно душевное. Моя подруга как-то отметила: “звучит он так, что когда говоришь с незнакомцем, ощущение, будто вы хорошие друзья”. Не согласиться с ней нельзя.

Характерный белорусский акцент появился у многих из нас уже к третьему дню. Сначала смеялись, что так проходит акклиматизация, но потом вместе пришли к выводу, что так и правда речь начинает звучать дружелюбнее. Некоторые из нас и по приезду в родной Екатеринбург ещё долго говорили “добрае ранiцы” вместо “доброе утро”. Загадочную душевность языка разглядели все, а вот понять, почему он именно так воспринимается, пока не удалось.

«Картофельный народ»

Ещё одной шуткой в утреннем автобусе от Минского вокзала до местного кафе стали различные вариации стереотипов о том, что Беларусь – страна картофеля. Мы пытались разглядеть в центре города картофельные поля, спрашивали экскурсовода, сколько раз в день принято есть этот корнеплод… Терпеливый гид Надежда дружелюбно отшучивалась. В этот день мы узнали, что никакого картофельного культа в стране нет, так же как нет и огромных БЕЛАЗов на каждой парковке, а сама страна вовсе не похожа на призрак Советского Союза, ни внешним видом городов, ни менталитетом жителей.

Память военных лет

Налюбовавшись чистейшими улицами и величественными площадями Минска, мы отправились на мемориальный комплекс Хатынь. Огромных размеров пустырь на месте сожжённой деревни, где слышен только редкий перезвон колоколов. Писать об этом сложно, ведь всё, что я испытывала там – боль и дикое ощущение несправедливости смертей невинных жителей. Позднее мы поняли, что почти все достопримечательности Беларуси так или иначе связаны с войнами. Страна страдала от стольких вооружённых конфликтов, что и не сосчитать. Было уничтожено огромное количество архитектурных памятников, датируемых ещё десятым веком, а о человеческих жертвах говорить и вовсе страшно.

Тем удивительнее смотреть на ухоженные, отстроенные заново города, залитые солнцем. Улыбки людей, которые, помнят о трагических страницах в истории своей страны, гордятся и восхищаются своей родиной – это ли не истинный патриотизм?

Брест в моем сердце

Следующим пунктом путешествия стал Брест. Всё, что я знала про этот город – где-то рядом с ним находится знаменитая Брестская крепость. Я не могла и предположить, что этот город завоюет моё сердце буквально с первых секунд и станет самым любимым из всех населенных пунктов, что нам удастся посетить в Беларуси. Первым впечатлением от Бреста была погода. Ни тебе пронизывающего холодного ветра, как везде до этого, ни прохлады и туч. Только солнце и пение птиц на уютных пешеходных улицах.

В Бресте мы познакомились с замечательной местной традицией. Каждый вечер на Советском бульваре выбранный жителями фонарщик вручную зажигает десятки фонарей. На зрелище это приезжает посмотреть множество туристов. Фонарщик под звуки духовых медленно выходит на бульвар с лестницей в руках, и вся улица замирает в волнительном восторге, затаив дыхание. Закатное солнце последними лучами освещает мостовую, и каждый мысленно загадывает самое заветное желание, надеясь, что оно сбудется. Такое единение людей и их общая вера в чудеса моментально запали в сердце.

Радоваться жизни

Всё начиналось пятичасовой поездки из Беловежской пущи в Минск на микроавтобусе. Наша группа настроилась на долгий переезд: кто-то достал еду, кто-то подушку, кто-то гитару, а кто-то поставил на повтор фразу “а долго ещё ехать?”. Вся идиллия нарушилась в одночасье резким рывком автобуса и ругательствами водителя. Оказалось, одно из колёс нашего средства передвижения только по счастливой случайности не “слетело” на большой скорости, водитель успел среагировать и остановиться на обочине. На абсолютно пустой трассе. В тридцати километрах от ближайшего населённого пункта. В разгар дождя. Но нас это происшествие, естественно, не испугало. Вооружившись камерами, наша группа, несмотря на дождь дружно выскочила из автобуса. Именно в этот момент, почему-то, я осознала, как важно порой вот так, вдали от дома и проблем, обязанностей, условий, просто радоваться моменту. Искать в многочасовом ожидании спасения плюсы в виде шикарных кадров и счастливых воспоминаний.

Каждая новая страна оставляет в голове уникальный коктейль впечатлений, историй и мыслей. От Беларуси я, честно говоря, ожидала меньше, чем в итоге получила. Нигде ещё мне не доводилось одновременно менять свой взгляд на очень серьёзные вещи, рассуждать на философские темы и смеяться, бегать от радости до боли в ногах и столько (столько!) удивляться.

Эта страна оставила о себе самое лучшее впечатление. Главным образом на это повлияли люди. Белорусский менталитет, сочетающий в себе абсолютно русскую душевную открытость и умеренную европейскую педантичность – вот самое главное чудо, увиденное нами в путешествии.

Наблюдая за тем, как Витебский перрон медленно тает вдали, я чётко сформулировала, наверное, самую важную для себя мысль: “мы, всё-таки, братья”.

Анастасия Саламатова, гимназия «Арт-Этюд»



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *