Поисковики удостоены наград Министерства обороны

Центральном музее Вооружённых сил Российской Федерации в Зале Победы прошло торжественное награждение активистов поисковой секции Московского отделения военно-исторического общества ведомственными медалями и знаками отличия Министерства обороны России. Церемонию провели под священным Знаменем Победы, которое было водружено в мае 1945 года над поверженным рейхстагом.

Награды вручал почётный член поискового объединения «Связь времён» участник Великой Отечественной войны генерал-полковник в отставке Алексей Миронов. Ветерану – 93 года. 50 лет он отдал службе в рядах Вооружённых Сил. В первые дни Великой Отечественной войны он отправился в военкомат, но мальчишку из-за возраста в армию не призвали. Чтобы попасть на фронт, Алексей прибавил себе два года. В июне 1942 года его зачислили во Владимирское пехотное училище, созданное в июле 1941-го на базе передислоцированных из Иванова курсов усовершенствования начсостава запаса «Выстрел». По завершении ускоренного курса подготовки Миронов был назначен командиром взвода этого училища. После войны Алексей Кириллович окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба. Служил в оперативных управлениях ряда военных округов и групп войск, в Главном оперативном управлении Генерального штаба, заместителем начальника Главного управления кадров Министерства обороны СССР. Более двадцати лет трудился в Центральном музее Вооружённых Сил.

Несмотря на почтенный возраст, ветеран по-прежнему часто встречается с молодёжью. Жизненными наставлениями, нравственными и патриотическими беседами вносит бесценный вклад в воспитание подрастающего поколения. И состоявшаяся встреча с поисковиками – ещё один пример его неравнодушного отношения к судьбе своей страны.
Обращаясь к собравшимся, Алексей Кириллович подчеркнул: «Несомненно, Победа далась нам большой ценой. И вы занимаетесь святым, благородным делом – возвращаете из небытия павших защитников Отечества».

Каждый из награждённых военным ведомством заслуживает отдельного рассказа. Свободное от работы время по собственной воле, по зову души и совести они посвящают тяжёлому, бескорыстному, а подчас и небезопасному труду. Все они люди разных профессий, возраста и социального положения. Предприниматель Александр Орлов, удостоенный медали «За укрепление боевого содружества», вот уже более двадцати лет занимается поиском погибших солдат и офицеров Красной Армии. В 1980-х годах, когда только зародилось поисковое движение, он с особым интересом читал в «Пионерской правде» сообщения о работе поисковиков, Вахтах памяти. Окончив школу, нашёл единомышленников. Стихийными, слабо организованными и не имеющими поискового опыта группами, движимые исключительно энтузиазмом, молодые люди выезжали на места боёв и вели раскопки. Постепенно поиск стал делом жизни Александра – важным и нужным. Он вступил в отряд «Чека» Демидовского района Смоленской области. Шесть лет был заместителем командира этого поискового сообщества. С 2012 года по настоящее время Александр Орлов возглавляет 1-й механизированный поисковый отряд «Авангард» и по совместительству с 2013-го руководит Межрегиональной общественной организацией по поиску и увековечению памяти погибших при защите Отечества «Связь времён».

За последние пять лет эти поисковые формирования совместно с отрядом «Вазуза» (г. Сычёвка Смоленской области), провели более ста экспедиций на территории Смоленской, Тверской, Калужской, Курской, Орловской, Новгородской областей, Республики Северная Осетия, Чеченской республики. В прошлом году поисковики провели в поле в общей сложности 77 дней. Ими найдены и с почестями перезахоронены останки 188 солдат и офицеров РККА. Возвращены из небытия имена четырёх бойцов. У двоих разысканы родственники. К слову, всего за пять лет установлены потомки 42 военнослужащих. Большая заслуга в этой кропотливой работе Ларисы Ложкиной и Оксаны Мухи. Они удостоены знака «За отличие в поисковом движении» III сте0пени.
Такой же наградой отмечена и руководитель Военно-патриотического объединения «Нарский рубеж» Екатерина Миронова. В состав этой организации входят 13 детских и 2 взрослых поисковых отряда. Вот уже четыре года они ведут работы на территории Новой Москвы, в поселении Роговское Троицкого округа. Оно расположено на пересечении Калужского и Варшавского шоссе.
В первых числах октября 1941 года немецко-фашистские захватчики прорвали линию обороны, окружили части советских войск в районе Брянска и Вязьмы и значительно продвинулись к Москве.

«Река Нара – последний рубеж нашего отхода, и ничто не может оправдать оставления этого участка», – сказал тогда подчинённым генерал-майор К.Д. Голубев, командующий 43-й армией, защищавшей подступы к столице по Варшавскому шоссе. В тех кровопролитных боях погибли тысячи бойцов, и до сих пор многие числятся пропавшими без вести.
В этом году поисковики объединения «Нарский рубеж» подняли и эксгумировали останки восьмерых красноармейцев. Имя одного из них удалось установить. На вкладыше медальона отчётливо читалось: Шарафутдинов Хайрутдин Шарафутдинович, 1914 года рождения, уроженец села Большое Султаново Курганской области. Поисковики проделали огромную работу по поиску родственников бойца, и они были найдены!
В 2015 году приказом министра обороны была учреждена ведомственная медаль «Памяти героев Отечества», которой удостаиваются военнослужащие и гражданские лица за вклад в историко-патриотическое воспитание, реализацию важных общественных проектов историко-патриотической направленности. Генерал-полковник в отставке Алексей Миронов вручил эту награду Эдуарду Малкову за продвижение проекта «Памятные даты военной истории России», цель которого – популяризация событий и героев Российской военной истории.
Проект получил общественное признание. А началось всё с инициативы, выдвинутой в преддверии 70-летия Великой Победы на заседании Российского организационного комитета «Победа» в 2014 году. Предложение было активно поддержано Российским военно-историческим обществом. При участии заместителя исполнительного директора по организационным работам РВИО Эдуарда Малкова утвердили концепцию, определяющую 70 памятных дат военной истории России. К каждому из исторических событий изготовили видеоролики в 30 форматах (10, 15 и 30 секунд) и аудиоролик, распространяемые на безвозмездной основе для трансляции на правах особо значимой социальной рекламы.

Видеоролики о памятных датах показывают в эфире трёх федеральных Россия-24, «Звезда», «Мир») и 264 региональных телеканалов в 72 субъектах Российской Федерации, на 944 уличных видеоэкранах в 56 субъектах Российской Федерации, а также на мониторах в государственных учреждениях культуры, здравоохранения и образования, в торговых центрах, на общественном транспорте, в многофункциональных центрах оказания государственных услуг в 46 субъектах Российской Федерации. Аудиоролики транслируются в эфире 131 региональной радиостанции в 37 субъектах Российской Федерации.

Подготовлены и распространяются по учебным заведениям плакаты с информацией о памятных датах военной истории России.
…Проблема духовно-нравственных ориентиров в нашем обществе обострилась как никогда. Причин тому много. И в этом плане деятельность Министерства обороны и Российского военно-исторического общества по патриотическому воспитанию молодёжи обрела особую роль. «Очень важно стимулировать, поощрять, поддерживать энтузиастов-подвижников, – сказал в завершение встречи генерал Миронов. – Они ведь работают не ради денег, славы и наград. Для них всего дороже сохранение памяти о прошлом Отечества, о его героях».

Марина ЕЛИСЕЕВА, “Красная звезда”, 30 января 2019 года