К 75-летию со дня рождения Героя России генерала армии Виктора Дубынина

Этого человека, воина давно нет среди нас, ему не было суждено дожить и до пятидесяти, но все, кому выпало близко знать его, служить рядом с ним, под его началом, вспоминают о нём с какой-то особенной теплотой и признательностью. Виктора Петровича Дубынина называют настоящим генералом, подчёркивая, что это звание определяли не большие звёзды на его погонах, а преданность воинскому долгу, войсковому товариществу, талант стратега, считающего себя лично ответственным не только за настоящее, но и за будущее Отечества.

Между тем в ратной службе Дубынина чего-то необычного, недоступного другим не было. От одной служебной ступени к другой его вели самоотверженный труд, работа над собой, мировосприятие человека, раз и навсегда определившего свою судьбу.

Виктор Дубынин родился 1 февраля 1943 года в посёлке Мартюш Каменского района Свердловской области. В июле 1964 года окончил Дальневосточное танковое командное училище в Благовещенске. В Белорусском военном округе, куда лейтенанта Дубынина направили, ему доверили учебный взвод в гвардейской учебной танковой дивизии. Подготовку младших командиров и специалистов для войск, отметим, доверяют офицерам ответственным, способным вести за собой личным примером. Очередное воинское звание старшего лейтенанта Дубынин получил досрочно. Досрочно ему позднее было присвоено и звание майора, когда перспективный танкист уже командовал батальоном в 29-й танковой дивизии.

В сентябре 1973 года Виктор Дубынин окончил Высшие офицерские курсы «Выстрел» по профилю командиров танковых полков. «Твёрдо усвоил основы современного общевойскового боя», – указывалось в его выпускной характеристике.

Стремительным служебный рост Дубынина назвать нельзя: ни единой служебной ступени он не пропускал, поднимался в профессиональном становлении, как и многие другие офицеры, обладающие знаниями и организаторскими способностями: начальник штаба полка, командир полка, заместитель командира дивизии. И всё в 5-й гвардейской танковой армии.

Командиром 8-й гвардейской танковой дивизии Виктор Дубынин был назначен после того, как заочно окончил Военную академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. Дивизия блестяще действовала на учении «Запад-1981». В декабре 1982 года Виктор Дубынин стал генералом. Через два года, окончив с отличием Военную академию Генерального штаба, он был назначен первым заместителем командующего 32-й армией, а через несколько месяцев принял такую же должность в 40-й армии Туркестанского военного округа.

Характер Дубынина, его талант военачальника, обладающего высокой оперативной подготовкой, со всей полнотой раскрылся именно в 40-й армии, составлявшей основу Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. 30 апреля 1986 года Виктор Петрович вступил в командование этой армией.

Генерал армии В.И. Варенников, который в 1984–1989 годах руководил Оперативной группой Министерства обороны в Афганистане, позднее писал: «Вступил в должность, будто уже давно командуя армией, – он всё знал. Дубынин – это эталон честности и добросовестности. Обладая незаурядными организаторскими способностями и проницательным умом, а также проявляя лично мужество и храбрость, он организовывал и успешно проводил весьма сложные и ответственные операции. Это была яркая фигура…»

Дубынин умело трансформировал тактику контингента советских войск, переключив усилия с беспрерывных боевых действий по всей территории Афганистана на тщательно подготовленные, последовательно проводимые боевые операции по уничтожению ключевых пунктов противника. Особенно эффективными были крупные вертолётные десанты. Успех обеспечивала непрерывная разведка, в том числе космическая. Боевые потери в частях 40-й армии существенно сократились.

В мае 1987 года Виктор Дубынин стал генерал-лейтенантом, а в июне его назначают командующим 7-й танковой армией, дислоцированной в Белорусском военном округе. В мае 1988 года Дубынин возглавил штаб Киевского военного округа, а в июне 1989 года принял командование Северной группой войск, размещённой в Польше.

В труднейших условиях Дубынину пришлось выводить советские войска из Польши в Тверскую область. В то время Виктор Петрович опубликовал в «Красной звезде» несколько острых статей об условиях вывода. Перечитывая их сегодня, видишь, как отчётливо Дубынин просматривал ближние и отдалённые перспективы: каждая его строка остаётся актуальной и сегодня.

В июне 1990 года Виктору Дубынину было присвоено звание генерал-полковника, а 10 июня 1992 года он был назначен начальником Генерального штаба Вооружённых Сил – первым заместителем министра обороны Российской Федерации.

На этом высоком посту Виктор Петрович пробыл считаные месяцы. В то время в правительстве и в окружении президента настроения были отнюдь не в пользу поступательного развития ракетно-ядерной мощи России, как, впрочем, её военной мощи в целом.

Многое зависело и от позиции, твёрдости начальника Генштаба. Виктор Дубынин вместе с Главкоматом РВСН сделал всё, от него зависящее, чтобы довести до кондиций перспективную межконтинентальную баллистическую ракету, как раз в то время получившую имя «Тополь-М». Эта МБР была способна пробиться к цели через самую «плотную» противоракетную оборону. В эту ракету была заложена «резервная» способность нести не один боезаряд, как тогда полагалось, а несколько. Такая возможность, как мы знаем, была открыта в процессе последующих переговоров.

Танкист Дубынин, как стратег, отчётливо осознавал значение для безопасности Отечества Военно-морского флота. «Сухопутный» начальник Генштаба в условиях жесточайших бюджетно-финансовых ограничений, сражаясь буквально за каждый рубль ассигнований, заботился о развитии флота.

Профессионал высочайшего класса, Дубынин успел немало сделать для развития средств боевого управления, связи, разведки. Иными словами, для информационного обеспечения действий на всех уровнях – от тактического до стратегического. Многие устремления, задумки Виктора Дубынина реализованы лишь в наше время.

Работал начальник Генштаба на износ, превозмогая адские боли от рака желудка. 5 октября 1992 года ему было присвоено звание генерала армии. Китель с новыми знаками различия Виктору Петровичу привезли в госпиталь. А он всё расспрашивал, как через правительство проходят вопросы обеспечения Вооружённых Сил. Он до последнего дыхания оставался на боевом посту.

Не стало Героя России генерала армии Виктора Дубынина, беззаветно преданного своей стране, долгу защитника Отечества, 22 ноября 1992 года.

В Кургане есть улица Генерала Дубынина, в посёлке городского типа Мартюш есть улица Виктора Дубынина, в Каменске-Уральском ему установлен памятник. В селе Большая Рига Шумихинского района Курганской области открыт музей знаменитого земляка.

А самое главное: память о Викторе Петровиче жива, он из когорты тех, кто остаётся для потомков примером, эталоном на многие десятилетия.

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда», 31 января 2018 года

Один коментарий на Эталон профессионализма, мужества и честности