11 марта легендарному Уральскому добровольческому танковому корпусу исполняется 72 года. «Комсомолка» рассказывает, откуда взялись девушки в нашем соединении и сколько вагонов пельменей свердловчане налепили для своих бойцов.

ДЕВУШКИ В ПЕРВЫХ РЯДАХ

История уральских танкистов-добровольцев началась 16 января 1943 года, когда в местной газете появилась заметка «Танковый корпус сверх плана». Она призывала заводчан Свердловской, Молотовской (ныне Пермского края. – Прим. ред.) и Челябинской областей поднапрячься и выпустить столько бронетехники, чтобы можно было дополнительно создать целое войсковое соединение. Уральцам эта идея понравилась.

- Все жители принялись собирать для фронта кто что может, – вспоминает Серафима Саляева, ветеран Великой Отечественной войны. – Те, у кого денег совсем не было, вязали варежки, носки для солдат. Рабочие заводов, отработав 12 часов, оставались на ночь и делали пушки и пулеметы.

Вместе с этим активно шел набор добровольцев. Кого попало не брали – лишь лучших работников, тех, кто не имел проблем с законом и успел подготовить для себя замену на производстве. Однако не только юноши изъявляли желание отправиться на фронт. Среди добровольцев числились и девушки.

- На площади 1905 года, за памятником Ленину, тогда работала школа медицинских сестер, в которой я училась, – рассказывает Серафима Михайловна. – И вот однажды к нам пришел генерал-лейтенант Георгий Родин, командующий корпусом, и лично предложил нам вступить. Мы все – а было нас 34 девушки – согласились.
- 11 марта считается днем рождения корпуса. В этот день приказом наркома обороны ему присвоили наименование – 30-й Уральский добровольческий танковый корпус, – добавляет Александр Владимирович Турчанинов, заместитель председателя Совета ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса. – Все свердловские добровольцы давали клятву в Оперном театре и получали наказ о том, как служить Отечеству.Всего в корпус поступило 115 тысяч заявлений от добровольцев. Из них отобрали 9660 человек.

Пока на заводах собирали танки, добровольцы проходили подготовку. Для этого командование выделило место в Центральном парке культуры и отдыха имени Маяковского. Там, где сейчас стоит памятник воинам-мотоциклистам, 72 года назад молодые люди учились рыть окопы и перевязывать раненых.

ШЛИ С НОЖАМИ ПРОТИВ ТАНКОВ

Первые потери Уральский добровольческий танковый корпус понес еще до своего первого сражения. Это случилось, когда перед отправкой на фронт командование собрало всех танкистов и всю технику под Москвой, в районе города Кубинка.

- Каждое утро к Москве выдвигалось по 60 вражеских самолетов. И однажды, пролетая над нами, они сбросили бомбы, – говорит Серафима Саляева. – Помню, стою я, 17-летняя девчонка, и реву, а передо мной лежит парень с оторванной ногой и тоже ревет. Замотала ему ногу кое-как. Перепугались все очень. Но потом мы быстро пришли в себя и начали всех пострадавших относить к палаткам и выводить их из шокового состояния.
- У уральского корпуса была задача – перерезать железнодорожную и шоссейную дорогу между Орлом и Брянском, – объясняет Александр Владимирович. – Наши танкисты понесли очень большие потери. Штурмовые части, которые шли перед нашим корпусом, не смогли взломать эшелонированную линию обороны. Вместо того чтобы просто ворваться в брешь и уничтожить силы противника, уральским танкам пришлось самим заниматься штурмом укрепленных позиций. Немцы тогда использовали свои самоходные мины. Они вывели из строя до 30 процентов нашей техники.Однако по-настоящему первое боевое крещение уральские танкисты прошли 27 июля 1943 года на Орловско-Курской дуге.

Тогда же об уральском корпусе узнала едва ли не вся фашистская Германия. Из окопа в окоп ходили листовки на немецком языке с предупреждением о танкистах, вооруженных острыми ножами с черными рукоятками, а сами фашисты то и дело во время боя кричали, предостерегая друг друга: «Швармессер панцерн дивизион!», что означало «дивизия черных ножей».

Эти ножи нам подарили мастера из Златоуста, когда мы были еще на Урале, – вспоминает Серафима Саляева. – Мы носили их на поясе, и благодаря этому немцы всегда нас узнавали и боялись.

ПЕЛЬМЕНИ ДЛЯ ТАНКИСТОВ

Орловская операция длилась до 18 августа. Когда она закончилась, командование разрешило уральским танкистам отдохнуть полтора месяца.

- Нашему корпусу уже трудно было воевать. Танков осталось мало, людей тоже. Мы вышли в брянские леса и стали дожидаться пополнения, – рассказывает Серафима Михайловна. – Пока мы бездействовали, дома, на Урале, для нас собрали новые танки, набрали новых добровольцев и отправили их к нам вместе с припасами и одеждой. А еще из дома к нам прибыло три вагона с подарками. Каждый участник корпуса получил кулек, в котором лежали теплые носки, чекушка водки и самолепные уральские пельмени.

После этого обновленный Уральский добровольческий танковый корпус отправился освобождать Украину.

- Была весна, а украинские дороги – все сплошной чернозем. Техника, среди которой были не только танки, быстро застревала. И голодно было, – вспоминает Серафима Саляева. – Каждый солдат нес с собой неприкосновенный запас – сухарь и банку консервов. Но съесть их можно было лишь в том случае, если бы мы попали в окружение. Поэтому нашим поварам приходилось разделывать погибших лошадей и варить из них суп для солдат.

ОСТАВИЛИ АВТОГРАФ НА РЕЙХСТАГЕ

После Украины уральские танки двинулись вглубь Европы, пока, наконец, не добрались до сердца нацистской Германии.

- К этому моменту мы влились в общую часть всех войск, шедших брать Берлин, – продолжает Серафима Михайловна. – Прежде чем войти в город, мы устроили немцам психическую атаку – в темное время суток расставили вокруг города прожекторы и включили их. Уже утром 2 мая мы были около Рейхстага. Все, кто дошел до него, оставил на нем автограф. Я тоже написала карандашом свою фамилию и номер части.

Однако на этом Великая Отечественная война для Уральского добровольческого танкового корпуса не закончилась. Им дали отдохнуть один день, после чего отправили в Прагу. 5 мая там началось народное восстание против немецкой оккупации, которое Советский Союз решил поддержать. Чехи к встрече наших танкистов подготовились. Чтобы сократить время освобождения города, советских воинов сопровождали чехи-проводники.

- Один из них, мальчик, который изучал русский язык, встретил наших солдат на подступах к городу, – рассказывает Александр Владимирович. – Советские мотоциклисты посадили его в коляску, и он показывал им, как проехать в центр города, а за ними двигались танки.

Бои закончились 12 мая, и тогда уральские танкисты, наконец, смогли отдохнуть.

- Когда последние уральские солдаты входили в Прагу, земля перед нами была усеяна цветами, а люди выкрикивали нам приветствия и благодарность, – с улыбкой говорит Серафима Саляева. – А потом мы узнали, что война закончилась. Помню, все наши танкисты выскочили из машин и заплакали от счастья.

Данил СВЕЧКОВ, “Комсомольская правда”, 12 марта 2015 года

http://www.kp.ru/daily/26353.4/3234772/



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *