В Ленинграде в дни блокады, несмотря ни на что, не затихала спортивная жизнь.

Когда бываю в Санкт-Петербурге, обязательно захожу на Пушкинскую улицу и надолго задерживаюсь у дома с мемориальной доской, которая сообщает, что здесь жил Виктор Сергеевич Набутов. Нынешнее поколение телезрителей наверняка знает его сына Кирилла и внука Виктора. Я познакомился с Виктором Сергеевичем осенью 1970 года в Болгарии, на чемпионате мира по волейболу. Ваш автор был аккредитован от «Красной звезды», Набутов – от Ленинградского радиокомитета. Все его знают как блестящего футбольного комментатора. Однако прежде чем взять в руки микрофон, он защищал ворота местного «Динамо», блистал в волейболе. От него я и услышал впервые подробный рассказ о знаменитом футбольном матче в осаждённом Ленинграде в последний день мая 1942 года…
Враг трубил на весь мир, что Ленинград уже – город мёртвых. Но город-герой, несмотря на жуткие лишения, голод, огромные потери, жил и боролся. В доказательство того и решили сделать футбольную встречу. Действительно, та игра стала «Матчем жизни». Время поединка держали в строгом секрете, чтобы избежать возможного налёта на стадион немецкой авиации и артиллерийского обстрела. Но всё равно обстановка была смертельно опасной. Потому ограничились приглашением в качестве болельщиков бойцов, находившихся на излечении, и выпускников командирских курсов. Помогал их собирать руководивший в гарнизоне физподготовкой Александр Иосифович Иссурин.
А отозванный с фронта командир бронекатера Виктор Набутов прилагал усилия, чтобы собрать свою родную динамовскую команду. Практически всех её игроков на матч откомандировали из действующей армии. А кто соперник? Решили, что им будет сборная металлического завода. До войны «металлисты» участвовали в городских соревнованиях.
Основное поле стадиона «Динамо» (он до сих пор расположен на Крестовском острове, по другую сторону от Приморского парка Победы, где сегодня возвышается исполинская арена «Зенита». – Прим. авт.) всё было в рытвинах и глубоких ямах от попадания снарядов. Запасное использовали под огород.
– На этом поле, между прочим, трудилась 11-летняя Галя Зыбина, будущая олимпийская чемпионка в толкании ядра. И только ещё одно поле, где мы до войны часто тренировались, оказалось более-менее приемлемым для игры, – вспоминал Виктор Сергеевич.
Ни за что не догадаетесь, где мы обо всём этом беседовали. В Варне, в море, далеко от берега.
Я всё выпытывал у Набутова, с каким же счётом завершился матч. Он так его и не назвал, и я, если честно, до сих пор не знаю результата. Но важно ли это? Важно другое: город, который, по заверению врага, находился на волоске от того, чтобы быть стёртым с лица земли, героически сражался. И выстоял!
– Я, может, и не был таким стражем ворот, как Акимов и Жмельков, – скромничал Набутов, который ни в чём не уступал этим известным довоенным московским голкиперам, что не раз доказывал в матчах чемпионата страны. – но, знаешь, на меня тогда нашло такое вдохновение, что ловил мячи, казавшиеся безнадёжными. Ребята с завода не промах: Смирнов, Фесенко били в упор.

…Ленинград – огромная наша боль и по сей день ещё не зажившая до конца рана. Почти 900 дней чудовищной блокады. Выстоять, выжить помимо героизма, мужества, твёрдой веры в Победу в пределах возможного помогал и спорт. Думается, красноречивее всяких слов – как ни старайся, всё равно не подобрать такие, которые сполна бы характеризовали подвиг великого города и его жителей, – будут предложенные ниже читателям отрывки из воспоминаний в стихах экс-рекордсменки страны по конькам мастера спорта Анны Разинковой-Сергеевой, участницы соревнований в осаждённом городе. Стихи, конечно, незатейливые, но это документ истории. Спортсменка в своих стихах упоминала ещё Николая Петрова и Лидию Чернову (Селихову) – заслуженных мастеров спорта. Лидия после войны стала двукратной абсолютной чемпионкой мира.
…Вот через столько лет воспоминания… Потомкам трудно нас понять,
А мы войну запомнили надолго – не дай бог такое снова испытать!
Мы помним всё:
И тусклый свет в вагонах, и рейсовую карточку в руках,
Борща тарелку получали, на остановках ели второпях.
А поезда, как будто на прогулке, пройдут немного и стоят,
Стоят часами в ожидании, когда им путь освободят.
Уж столько лет прошло с тех пор, не знаю, мне поверит ли народ,
Но верю я, что старт блокадный в историю войдёт.
Согласитесь: нельзя без волнения читать эти строки. Ленинград жил, боролся, под обстрелом и бомбёжками проводил соревнования, отбирая на них участников первенства страны по конькам 1943 года. Шесть суток добирались до Москвы Разинкова и Чернова, но к старту поспели. Им не удалось тогда выиграть: чемпионами стали отозванный с фронта москвич Иван Аниканов и горьковчанка Валентина Кузнецова, но само участие представителей Ленинграда было победой, торжеством неукротимой воли и силы духа.
Когда приезжаешь сюда, на широкие и вольные брега Невы, тебя на Московском вокзале торжественно встречает «Гимн великому городу». Он более чем великий! Он город-герой, и наши горячие поздравления с 75-летием полного снятия блокады. Это праздник не только Ленинграда/Санкт-Петербурга. Это праздник всей России!
Сверкают на солнце золотые купола и шпили знаменитых питерских памятников, открытых всему миру, который широко, шире некуда, был представлен болельщиками планеты Земля на прошедшем чемпионате мира по футболу. Адмиралтейство, Исаакиевский и Никольский соборы, Инженерный замок, Петропавловская крепость… Знали бы гости города, что эти замечательные сооружения, которыми они восхищаются, в войну превратились в мишени и ориентиры для вражеской авиации и артиллерии. Необходимо было защитить эти важнейшие объекты, надёжно укрыть эти цели-приманки брезентом, что и сделала великолепная семёрка альпинистов. Назовём их поимённо: Михаил Бобров (будущий почётный гражданин Санкт-Петербурга, выпускник Военного института физической культуры, полковник в отставке, тренер наших пятиборцев на дебютной Олимпиаде-1952), Ольга Фирсова, Александра Пригожева, Алоиз Земба, Михаил Шестаков, Татьяна Визер, Андрей Сафонов.
Футболисты, конькобежцы, альпинисты, будущие звёзды лёгкой атлетики и гребли, а ещё и боксёры, которые провели в те годы матч с москвичами с Николаем Королёвым, Евгением Огуренковым, Сергеем Щербаковым в составе. И кто возглавлял команду ленинградцев? Человек, который на боевых позициях защищал ленинградское небо от налётов вражеской авиации. Зенитчик Иван Князев, награждённый орденами Красной Звезды,
Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», пятикратный чемпион страны, будущий начальник одной из кафедр в Военном институте.
Какая требовалась сила духа, чтобы в этих тяжелейших условиях соревноваться, вселяя в людей, в том числе благодаря спорту, веру в торжество жизни, в Победу.
И ещё. В эти дни, когда с таким успехом идёт демонстрация фильма «Т-34», а из Лаоса в Подмосковье доставили 30 легендарных танков, как не сказать, что в числе создателей этой удивительной машины вместе с Михаилом Кошкиным, Александром Морозовым, Николаем Кучеренко был и отец альпинистки Ольги Фирсовой – талантливый инженер Афанасий Фирсов.

Михаил ШЛАЕН, “Красная звезда”, 25 января 2019 года

http://redstar.ru/plamen-matcha-i-lyod-stojkosti/



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *