Рассказ о единственном в Вооружённых Силах России специальном поисковом батальоне

Скажу сразу: всё, что я раньше слышал об этом батальоне, – правда. Здесь служат по-настоящему увлечённые военной историей люди. С каждым пополнением именно сюда стремятся попасть призывники, которые ещё в школьные годы занимались поисковым движением в местах боёв Великой Отечественной.

Как выяснилось, таких сегодня в нашей стране немало. И тут каждый из них получает возможность, которой нет больше ни у кого: своими силами, руками и делами приближать окончание самой кровопролитной в истории человечества войны. По Суворову. Помните, что об этом говорил наш величайший полководец? А ещё отдать последние почести павшим в боях за Родину солдатам и офицерам. От имени всех нас. От имени всей России.

– Наш батальон был создан на основании решения министра обороны Российской Федерации, – рассказывает командир батальона подполковник Владимир Мансуров. – Впервые в Российской армии появился отдельный специальный поисковый батальон. Конечно, поначалу он имел временный штат. Но с первого дня существования его главной задачей стало возвращение из небытия имён погибших, предание земле праха павших и розыск их родственников…

Первым командиром батальона был подполковник Сергей Персиянцев. Подполковник Мансуров сменил его в 2010 году. 1 апреля 2007 года этот отдельный специальный поисковый батальон стал штатным подразделением Вооружённых Сил РФ и вошёл в состав Ленинградского военного округа.

И вот с 15 апреля 2007 года личный состав занимается плановым и системным поиском останков воинов, погибших при защите Отечества в период Второй мировой войны, а также обнаружением и обеспечением сохранности и передачи музеям остававшихся в местах боевых действий техники и вооружения. С тех пор личный состав уникального батальона провёл поисковые работы в Кировском, Всеволожском, Тосненском, Гатчинском районах Ленинградской области, в населённых пунктах Мясной Бор и Парфино Новгородской области, у деревни Цветковка Барятинского района Калужской области. Побывали воины ЗВО и в Аджимушкайских каменоломнях под Керчью в Крыму, а также в братской Белоруссии и в экспедициях на острова Шумшу Курильской гряды и Гогланд в Финском заливе. Довелось им поработать и на территории ФРГ.

Штат батальона невелик: около 200 человек. Это две поисковые роты, хозяйственный взвод и отделение специальной разведки (разведчики предваряют любую масштабную поисковую экспедицию).

Помимо поисковой работы батальон решает массу других задач. Например, представляет Вооружённые Силы России в контактах с военнослужащими бундесвера (ФРГ) при проведении совместных поисковых работ, участвует в торжественно-траурных церемониях предания земле обнаруженных останков погибших, а также занимается уходом за воинскими захоронениями всех сторон на территории России и других стран. А ещё, конечно, здесь особое внимание уделено военно-патриотическому воспитанию молодёжи в ходе взаимодействия и совместной работы с многочисленными гражданскими поисковыми отрядами, объединёнными в большинстве своём в Поисковое движение России и другие общественные организации. Кстати, батальон расквартирован в городке, который некогда занимала железнодорожная бригада. Часть казарм и строений тут пустует. И при желании в них можно было бы организовать хоть летний, хоть круглогодичный лагерь для юнармейцев и других военно-патриотических объединений подростков и молодёжи России и других стран.

– Таких воинских частей, пожалуй, больше нигде в мире нет, – рассказывает подполковник Мансуров. – Разве только в Белоруссии: мы дружим, сотрудничаем и взаимодействуем с 52-м отдельным специализированным батальоном, аналогичным нашему. Он даже старше будет – существует уже 20 лет.

Это только на первый взгляд кажется, что поисковая деятельность – экспедиции, романтика жизни в палатках и удивительные вечера у костра в местах некогда ожесточённых боев. На самом же деле это серьёзный и многоплановый труд: в архивах (где своя специфика обращения с документами) и с любыми другими доступными источниками информации. Причём работают солдаты и офицеры, используя при раскопках как узкоспециальные средства (как у археологов), так и штатные военные миноискатели, инструменты и технику. Ведь по боевому предназначению они сапёры. А ещё военнослужащие батальона скрупулёзно протоколируют каждый свой шаг (как настоящие криминалисты или учёные).

По вполне понятным причинам поисковый сезон недолог – конец весны, лето и начало осени. И за это время надо многое успеть не столь уж большими силами.

В 2016 году, к примеру, согласно плану, утверждённому в Министерстве обороны, военнослужащие этой части совершили шесть экспедиций: в места боёв 2-й Ударной армии под Великим Новгородом, на острова Гогланд и Тютерс в Финском заливе, под Волхов и на Зайцеву Гору под Калугой, а ещё под Псков и в Крым. И везде им удалось сделать немало, приближая то самое «окончание войны», которое, увы, остаётся всё так же недостижимо далеко.

– Работы у нас хватает, – объясняет подполковник Мансуров. – Даже там, где мы, казалось бы, уже каждый сантиметр земли не раз прощупали, опять и опять идут из-под земли останки павших. Мне иногда кажется, что они просят моих бойцов: «Найди меня!» Слишком тяжёлыми были бои. Очень много в них полегло людей…

пос. Мга, Ленинградская обл.

Павел ДЕНИСОВ, «Красная звезда»

http://www.redstar.ru/index.php/newspaper/item/30607-prikosnovenie-k-istorii



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *