Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Зои Космодемьянской

В Великую Отечественную войну погибли многие из лучших представителей поколения 1920–1930-х годов. Те, кто первыми поднимались в атаку, первыми шли на самые опасные задания – Александр Матросов, панфиловцы, герои-молодогвардейцы… Имена тех, кем двигала незыблемая убеждённость в правоте своего дела, основанная на любви к своему Отечеству, можно продолжать и продолжать. Среди героев особое место принадлежит Зое Космодемьянской, бойцу секретной части № 9903 штаба Западного фронта. При выполнении своего второго по счёту боевого задания она сознательно шла на смерть – с верой в победу своего народа, в его светлое будущее. Перед казнью в Петрищеве обессиленная, измученная нечеловеческими пытками, но не сломленная духом разведчица произнесла короткую, но легендарную речь, призвав сограждан сплотиться в борьбе с немецкими захватчиками. Её образ и поныне остаётся олицетворением крепости духа нашего народа.

На пути всенародного счастья

Малая родина Зои Космодемьянской – небольшое село Осино-Гай (ныне – Осинов Гай) в пятистах километрах от столицы. На тамбовской земле, в тихом уголочке нашей большой страны 13 сентября 1923 года началась славная биография первой женщины в годы Великой Отечественной войны, удостоенной звания Героя Советского Союза.

Семья Космодемьянских состояла из мамы – Любови Тимофеевны, папы – Анатолия Петровича, Зои и её младшего брата Шуры. Жили они довольно скромно. Дед Зои, Пётр Иоаннович, был священником и погиб в разгар антирелигиозной борьбы во время Гражданской войны. Когда Зое было шесть лет, её семья переехала в Сибирь. В селе Шиткино на Бирюсе они пробыли недолго – уже через год Космодемьянские переехали в Москву. В 1931 году Зоя и Шура, несмотря на двухлетнюю разницу в возрасте, вместе поступили в первый класс столичной школы. Брат и сестра, столь разные и такие близкие, росли дружно и всегда и во всём были рядом.

Особое внимание в учительской семье Космодемьянских уделялось чтению. С ранних лет любимцем Зои и Шуры стал Аркадий Гайдар. Через свои книги он общался с детьми всерьёз, без скидки на возраст, как с равными. Это нравилось юным читателям. Гайдар знал, что дети ко всему подходят с самой большой меркой: смелость любят беззаветную, дружбу – безоглядную, верность – без оговорок. Как и Маяковский, он каждой строкой возвышал своего читателя, звал не к маленькому, комнатному, своему собственному счастью, а к счастью большому, всенародному – звал и учил бороться за это счастье, строить его своими руками. Пламя высокой мысли освещало страницы его книг, и это пламя всецело охватило сердце юной Зои. Разгоралось оно с большей силой ещё и от одной прочитанной книги – «Как закалялась сталь» Николая Островского.

В книге «Повесть о Зое и Шуре» Любовь Тимофеевна вспоминает момент, когда Зоя впервые писала автобиографию перед вступлением в комсомол в 1938 году. Рассказ дочери о себе уместился на одной страничке, и Зоя очень сокрушалась этому. «Совсем не о чем писать, – повторяла она. – Ну, родилась, ну, поступила в школу, ну, учусь… А что сделала? Ничего!»

Могла ли предвидеть, предугадать тогда честная, прямая, бойкая, рассудительная не по годам девчонка Зоя, ученица 201-й московской средней школы, что её биография, жизненный путь станут примером для миллионов советских граждан и их потомков? Наверное, нет.

Наступило 22 июня 1941 года. Этот день разделил жизнь граждан нашей страны на до и после.

Юный голос звучит…

Когда началась Великая Отечественная война, Зоя и её мама шили вещевые мешки для наших бойцов, вязали носки и варежки. Помимо этого, вместе с братом она участвовала в дежурствах во время ночных налётов на Москву, а после трудилась на заводе «Борец», где изготавливали боеприпасы для фронта. Зоя считала, что может сделать что-то более значимое для своей страны. Десятиклассница готовилась пойти на курсы медсестёр. Однако эти планы Зоя оставила, узнав в райкоме комсомола о начавшемся отборе в какую-то особую, секретную воинскую часть. Желание попасть в ряды самых отважных и смелых ребят всецело овладело ею.

Секретная воинская часть № 9903 была создана ещё в первые дни войны. Это специальное формирование действовало в интересах разведывательного отдела штаба Западного фронта, которому приходилось не только добывать информацию о противнике, всё ближе подступающему к Москве, но и организовывать диверсионные действия в его тылу. Чтобы решить острую проблему нехватки личного состава, было решено набирать добровольцев среди молодого населения.

Первый отбор проходил 19 октября в ЦК ВЛКСМ на Маросейке. Наплыв добровольцев превзошёл все ожидания. Через комиссию по их отбору прошло более трёх тысяч комсомольцев. Командование части открыто предупреждало рвавшихся на борьбу с немецкими захватчиками ребят: «95 процентов из вас погибнут». Отказников, несмотря на смертельную опасность, не было. После индивидуальной беседы с каждым в часть были зачислены две тысячи юношей и девушек в возрасте в основном от 16 до 19 лет. Сбор молодёжи состоялся 31 октября в кинотеатре «Колизей» на Чистых Прудах. Все прекрасно понимали, что впереди их ждёт выполнение трудных заданий, но интересы государства они ставили выше своих собственных и даже важнее своей жизни.

«Когда Зоя пришла на комиссию, ей только недавно исполнилось 18 лет. Немного смуглая, приятная, хорошенькая девочка. Разведчик же среди общей массы не должен выделяться. Ну представьте: появляется такая в населённом пункте, занятом врагом. Естественно, у немцев сразу проснётся к ней интерес. В наши планы такое не входит. Поэтому я сказал: «Идите домой, когда надо будет, мы вас позовём». Когда мы закончили работу поздно ночью, видим: в приёмной сидит человек. Это Зоя осталась на ночь возле нашего кабинета, чтобы ещё раз к нам обратиться. Твёрдо мне заявляет: «Хочу воевать за Родину!» – делился воспоминанием Артур Спрогис, командир в/ч 9903, в беседе 1978 года с журналистом Валентином Лавровым.

«Нервы крепкие. Терпеливая», – в череде последовательных, логических ответов на многочисленные, в том числе и каверзные вопросы членов комиссии, сказала о себе Зоя.

Бесстрашной девчонке удалось убедить и своего будущего командира Спрогиса, и секретаря Московского горкома ВЛКСМ по военной работе Александра Шелепина, и всех других членов комиссии в том, что её в отряд надо взять.

Своими мыслями, думами и переживаниями Зоя поделилась в дневнике, оставив в нём выдержку из «Фауста» Гёте:

Лозунг мой в этот миг –

Битва, победный крик…

Пусть! На крылах своих

Рвусь туда!

Рвусь в боевой пожар,

Рвусь я к борьбе.

Уходя из дома в разведывательно-диверсионную часть, Зоя попросила маму ничего по этому поводу не рассказывать Шуре. Удержать её, отговорить, уберечь от смертельной опасности было невозможно. Любовь Тимофеевна знала упёртый характер Зои, её стремление быть полезной своей стране, поэтому отпустила. С болью и грустью, с тяжестью на сердце, но всё же отпустила родную Зою, рвущуюся на фронт.

Боевая работа Тани

С октября 1941 года воинская часть № 9903 базировалась в Кунцеве, в районе современной столичной улицы Партизанской. Жили разведчики в двух небольших деревянных домах на опушке. В одноэтажном доме, где до этого располагалась дорожная милиция местного отдела НКВД, жили девушки, а в двухэтажном доме по соседству – юноши-разведчики. Ускоренными темпами юных парней и девушек учили стрельбе, обращению с холодным оружием, хождению по азимуту, с картой и без, взрывному делу, «снятию» часовых и другим необходимым разведчику навыкам.

«На общих занятиях по подрывному делу Зоя всегда задавала много вопросов. Я потому её и запомнила, что она дотошная была и очень серьёзная. Когда в тире упражнялись в стрельбе в одной группе и нам командовали заканчивать, она не соглашалась уходить и продолжала стрелять. Ну а разве запретишь, если человек хочет тренироваться? И на задание Зоя ушла раньше многих, кто приехал с ней в часть в один день. Но вот поговорить мне с ней не довелось», – однажды рассказала корреспонденту «Правды» Маргарита Паншина, однополчанка Зои.

Уже 5 ноября группа под командованием Михаила Соколова, в которую вошла Зоя Космодемьянская, приступила к выполнению задания под Волоколамском – воспрепятствовать подвозу боеприпасов, горючего, продовольствия и живой силы путём взрыва и поджога мостов, минирования дорог, устройства засад в районе дороги Шаховская – Княжьи Горы. На выполнение задания отводилось 18 дней, и оно считалось выполненным при условии, если будут уничтожены пять-семь автомашин и мотоциклов, два-три моста, сожжены один-два склада с горючим и боеприпасами, уничтожены 15–20 офицеров.

«Привёз нас сопровождающий офицер капитан Федя Батурин, впоследствии генерал-майор Батурин. Мы остались с группой бойцов, они жгли костёр у станции Дубосеково. Офицер спросил Зою: «Ты кто будешь? Медсестра?» Зоя ответила: «Партизаны мы». – «А до войны кем была?» – «В 10-й класс перешла…» Офицер обратился к бойцам: «Ребята, слышите! Школьницы насмерть идут…» Потом только узнали, что это были бойцы из тех 28 панфиловцев, которые погибли, но не пропустили фашистов в Москву. А тогда они накормили нас печёной картошкой, проводили немного. Между станцией Дубосеково и Горюны мы перешли линию фронта», – делилась воспоминаниями боевая подруга Зои Клавдия Милорадова.

Простим ей употребление слова «офицер», тогда оно в РККА ещё не вернулось. Всё остальное – правда.

Возвратившись с задания, 17 ноября Зоя написала письмо домой. Она интересовалась здоровьем мамы и обещала в скором времени навестить её и брата Шуру. Когда отважная девчонка аккуратно выводила чернилами послание для своих близких, она не догадывалась, что в этот же день вышел секретный приказ Ставки Верховного Главного Командования № 0428 от 17 ноября 1941 года, в соответствии с которым специальные разведгруппы должны были заниматься поджогом уцелевших деревенских домов, в которых обосновывались фашисты.

Для сожжения военных объектов противника на временно оккупированной территории в десяти населённых пунктах – Анашкино, Петрищево, Ильятино, Пушкино, Бугайлово, Грибцово, Усадково, Грачёво, Михайловское, Коровино были созданы две группы по 10 бойцов в каждой под командованием Павла Проворова и Бориса Крайнова.

Через реку Нара ребят переправляли разведчики знаменитой 32-й Восточной дивизии, той, что до войны была 27-й. Опытные воины предупредили ребят, чтобы те обходили опасное Головково, но они, на свой страх и риск, решили сэкономить сутки и двинулись напрямую. Как только группы вышли на взгорок, последовал перекрёстный огонь. Крайнов скомандовал товарищам: «Перебежкой – за мной!» На опушке собрались десять оставшихся человек. Ими было принято решение объединиться. В районе Анашкино Лида Булгина и Клава Милорадова пошли разведывать просеку. Девушки не вернулись.

Оставшиеся члены группы в районе деревни Усатково вновь наткнулась на засаду немцев. Отбиваясь от фашистов, разведчики ушли в лес. Павел Проворов решил прервать выполнение задания и возвратиться на базу за линию фронта. К нему присоединились Клавдия Лебедева, Иван Щербаков, Иван Кирюхин и Наталья Обуховская. После недолгого прощания они исчезли среди густых зимних елей. Борис Крайнов решил остаться в тылу противника и выполнить боевую задачу, поставленную Спрогисом. С командиром группы остались Зоя Космодемьянская и Василий Клубков. Они ушли в Петрищево. С этого момента началась история великого подвига отважной разведчицы, о котором миру 27 января 1942 года впервые рассказали правдисты Пётр Лидов и Сергей Струнников.

Образ юной героической девушки, назвавшейся Таней, стал национальным символом сопротивления врагу. Зоя Космодемьянская, подобно своему кумиру советской учительнице Татьяне Соломахе, боровшейся против белых на Кубани, подверглась зверским пыткам, но не предала себя, свои идеалы и веру в светлую судьбу Отечества.

В памяти потомков навсегда

В честь подвига Героя Советского Союза Зои Космодемьянской в 2020 году, к 75-й годовщине Великой Победы, в Петрищеве, под Рузой был построен комплекс «Зоя», объединивший не только собственно новое музейное здание, но и Дом колхозницы Кулик, в котором девушка провела последнюю ночь перед казнью, и место её гибели, где в 1954 году установили мраморный четырёхметровый обелиск, и место её первого захоронения, а также Дом юного разведчика в старом здании музея.

Сегодня экспозиция комплекса включает в себя восемь залов, подробно рассказывающих о короткой и яркой жизни разведчицы, а также о судьбах её однополчан, защитников столицы, участников Битвы за Москву.

Тысячи школьников, студентов из разных уголков нашей страны приезжают в Петрищево, чтобы прикоснуться к героической летописи нашей страны, пройти памятными маршрутами. Многие не сдерживают слёз, когда узнают жестокие подробности издевательств над юной Зоей, о муках, которые она стойко переносила в последние часы своей жизни.

«Эй, товарищи! Что смотрите невесело? Будьте смелее, боритесь, бейте немцев, жгите, травите!.. Мне не страшно умирать, товарищи. Это счастье – умереть за свой народ…

Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов, всех не перевешаете. Вам отомстят за меня. Солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен, всё равно победа будет за нами!» – эти слова, сказанные Зоей Космодемьянской, вселили уверенность в наших бойцов. Приняв мученическая смерть, она осталась верной своим идеалам. Умирала героиней в полной уверенности наступления победного дня. Она умирала за счастье будущих поколений, за наше счастье.

Восемнадцатилетняя Зоя навсегда останется яркой звездой в истории отечественной разведки, символом тысяч подвигов, совершённых преданными своей стране, своему народу воинами в годы Великой Отечественной войны.

Ольга МОСКОВЧЕНКО, «Красная звезда», 13 сентября 2023 года

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами: