Это надо знать будущим абитуриентам 

Продолжается предварительный отбор кандидатов для поступления в высшие и довузовские военные образовательные учреждения Министерства обороны Российской Федерации.

О сроках подачи документов в высшие военно-учебные заведения на обучение курсантами по программам с полной военно-специальной подготовкой уже подробно рассказывалось в нашей газете («Красная звезда» от 13.03.2017). Сегодня предлагаем вашему вниманию разъяснения по вопросу приёма в вузы.

Приём проводится в два этапа. Первый – предварительный отбор – проходит в военных комиссариатах субъектов Российской Федерации, а для военнослужащих – командованием воинских частей. Определяется соответствие кандидатов требованиям, установленным законодательством Российской Федерации для граждан, желающих проходить военную службу по контракту. В частности, изучаются такие вопросы, как наличие гражданства Российской Федерации, уровень образования, возраст, состояние здоровья, профессиональная пригодность.

Медицинское освидетельствование кандидатов на предварительном этапе проводится в военных комиссариатах субъектов Российской Федерации, а затем в высших военно-учебных заведениях. Что касается граждан из числа военнослужащих, им выдаётся заключение военно-врачебной комиссии в военно-медицинских организациях. В медицинские организации государственной и муниципальной систем здравоохранения кандидаты направляются только для проведения обязательных диагностических исследований и по показаниям для медицинского обследования.

При соответствии кандидатов всем требованиям документы направляются для изучения в приёмные комиссии вузов. Там принимается решение о допуске кандидатов к прохождению профессионального отбора. Это оформляется протоколом, который подписывают члены приёмной комиссии, а утверждает её председатель. Выписка направляется в отделы военных комиссариатов субъектов Российской Федерации по месту жительства кандидатов из числа граждан, прошедших и не проходивших военную службу, суворовские военные училища, воинские части и лично кандидатам в срок не позднее одного дня со дня принятия решения приёмной комиссией вуза Минобороны России с указанием времени и места проведения профессионального отбора или причин отказа.

На кандидатов, поступающих в вузы Минобороны России, отбор в которые проводится после оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, до 1 мая года приёма в вуз Минобороны России оформляется допуск по соответствующей форме. Перечень военных специальностей, отбор на которые проводится после оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, утверждается начальником Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации и доводится до всех военных комиссариатов, начальников суворовских военных училищ и командиров воинских частей.

Гражданам Российской Федерации, проживающим за рубежом, где нет российских воинских частей, необходимо прибыть в выбранный вуз Минобороны России не позднее 28 июня с документом об образовании и документами, удостоверяющими личность и гражданство, для рассмотрения их приёмными комиссиями в качестве кандидатов на поступление в высшее военно-учебное заведение. В случае положительного решения оформляется личное дело, и абитуриент допускается к прохождению профессионального отбора.

Этот этап проводится непосредственно в высших военно-учебных заведениях. Там уже определяется способность кандидатов осваивать программы высшего образования по соответствующим специальностям. Профессиональный отбор включает: определение годности кандидатов к поступлению в вуз Минобороны России по состоянию здоровья, определение профессиональной пригодности кандидатов, а также вступительные испытания (определение уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов по результатам ЕГЭ и оценку уровня физической подготовленности). Дополнительно могут быть включены испытания творческой и (или) профессиональной направленности.

Зачисление в вузы Минобороны России проводится на конкурсной основе.

Возмещение расходов на проезд от места жительства до высшего военно-учебного заведения производится тем, кто отправляет абитуриента, – военкоматом, начальником суворовского военного училища или командиром части. Если кандидат не зачисляется курсантом, расходы на обратную дорогу ему оплачивает вуз, куда он поступал.

Обращаем внимание, что по закону можно параллельно подавать документы и в вузы военного ведомства для обучения курсантами, и в гражданские высшие учебные заведения.

 Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда»

http://redstar.ru/index.php/newspaper/item/32584-sovety-postupayushchim



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *