К 25-й годовщине вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана в Екатеринбурге принято решение назвать улицу в честь Героя Советского Союза младшего сержанта Юрия Исламова, погибшего при исполнении воинского долга.

Улица будет построена в одном из районов города.

Житель Свердловской области Юрий Верикович Исламов был призван в Советскую Армию в 1986 г. В Афганистане в составе разведывательной группы с мая по октябрь 1987 г. участвовал в 11 боевых выходах. 31 октября 1987 г. в бою у кишлака Дури в провинции Забуль, в зоне афгано-пакистанской границы, проявив мужество и героизм, пал смертью храбрых. Как сообщили в пресс-службе Центрального военного округа, герою-разведчику посвящён ежегодный Кубок по армейскому рукопашному бою, его имя носит также Свердловская областная организация «Российский союз ветеранов Афганистана».

«Красная Звезда», 28 января 2014 года, № 13 (26473)

НАША СПРАВКА:

Исламов Юрий Верикович – командир отделения 22-й отдельной бригады специального назначения ГРУ ГШ 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (Ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), младший сержант.

Родился 5 апреля 1968 года в селении Арсланбоб Базар-Коргонского района Ошской области Киргизской ССР в семье лесника. Узбек.

После окончания начальной школы переехал с семьёй в город Талица Свердловской области, где в 1985 году окончил 10 классов. В школе занимался лыжным спортом (1-й взрослый разряд, чемпион Свердловской области). В 1986 году окончил 1-й курс Свердловского лесотехнического института и прошёл курс обучения в парашютной секции. В институте увлекался боксом.

В Советской Армии с ноября 1986 года. После учебного подразделения с мая 1987 года проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. С мая по октябрь 1987 года участвовал в 11 боевых выходах.

Проявив мужество и героизм, комсомолец Юрий Исламов, входивший в состав разведывательной группы, пал смертью храбрых в бою 31 октября 1987 года у кишлака Дури в провинции Заболь, вблизи границы с Пакистаном. Это был легендарный бой группы старшего лейтенанта О.П. Онищука. В этом бою Исламов был дважды ранен, но продолжал вести огонь. Будучи окруженным врагом, вступил в рукопашную схватку и взорвал последней гранатой себя и несколько душманов.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Указом Президиума Верховного Совета от 3 марта 1988 года младшему сержанту Исламову Юрию Вериковичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина (3.03.1988; посмертно), медалью «За отвагу».

В городе Талице одна из улиц и спортивная школа названы его именем.

В Талице и Екатеринбурге ежегодно проводятся лыжные соревнования на приз Юрия Исламова.

23 ноября 2004 года решением общего собрания членов Свердловской областной организации РСВА организации присвоено имя Героя Советского Союза ИСЛАМОВА ЮРИЯ ВЕРИКОВИЧА.

Похоронен на Аллее Славы городского кладбища г. Талица

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами: