В обоснование Дня Вооружённых Сил Российской Федерации должны быть положены достоверные сведения из отечественной истории военного строительства

Для моего поколения, рождённого в середине XX века, 23 февраля всегда было воинским днём. В этот день страна, отмечая очередную годовщину создания Советской Армии и Военно-морского флота, в торжественной обстановке чествовала всех, кто служит или служил в армии и на флоте.

С детских лет мы знали, что в этот день в далёком 1918 году в боях с германскими войсками под Псковом и Нарвой родилась Красная Армия, которая, возмужав на фронтах Гражданской войны, нанесла в 1945 году сокрушительное поражение гитлеровской Германии и что в послевоенное время солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы, офицеры, генералы и адмиралы Советской Армии и ВМФ с честью выполняют свой долг и охраняют мирную жизнь советского народа. Но «все течёт, и ничто не стоит на месте»…

8 февраля 1993 года Президиум Верховного Совета Российской Федерации 11-го (последнего) созыва, «отдавая дань исторической традиции уважения ратного труда, учитывая важное общественно-политическое значение сложившейся практики отмечать 23 февраля как день всех защитников Отечества» своим постановлением установил 23 февраля знаменательным днём Российской Федерации – Днём защитников Отечества.

А в принятом 13 марта 1995 года Федеральном законе № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России» 23 февраля было установлено днём воинской славы и названо как «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) – День защитников Отечества».

Однако на исходе XX века в средствах массовой информации и в научных изданиях появились многочисленные публикации, опровергающие достоверность сведений о каких-либо победах Красной Армии над кайзеровскими войсками 23 февраля 1918 года, что поставило под сомнение целесообразность сохранения в перечне дней воинской славы России 23 февраля.

Инициативу в подготовке предложения об установлении в России Дня создания Российской армии взял на себя Российский организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий в связи с памятными событиями военной истории Отечества и по делам ветеранов. 19 января 1998 года оргкомитет рекомендовал «Минобороны России, другим заинтересованным министерствам и ведомствам при разработке проектов решений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации использовать для установления Дня создания Российской армии предложенную Российской академией наук дату 1 октября 1550 г. (день учреждения «избранной тысячи»)». Однако данное предложение в силу ряда субъективных и объективных причин не нашло тогда поддержки.

Итак, почти четверть века в России празднуется День защитника Отечества, который, потеряв историческое обоснование как день воинской славы и утратив военно-профессиональную направленность, в сознании большинства россиян стал неформальным праздником всех мужчин. Такому восприятию способствовало сохранение всеобщей воинской обязанности, связывающей с армией большую часть мужского населения. Однако календарная близость 8 Марта Международного женского дня, де-факто, привела к тому, что некогда профессиональный праздник Вооружённых Сил превратился в день чествования мужского населения страны.

Вместе с тем в эти же годы Российская Федерация, опираясь на возросшую мощь армии и флота, смогла восстановить своё положение на международной арене. При этом одним из главных направлений в реформировании Вооружённых Сил Российской Федерации стала «профессионализация» армии. По состоянию на декабрь 2016 года численность военнослужащих-контрактников доведена до 384 тысяч человек. Военная служба по контракту становится на наших глазах престижной профессией, представители которой должны иметь свой профессиональный праздник – День Вооружённых Сил Российской Федерации. В обоснование этого дня должны быть положены достоверные сведения из отечественной истории военного строительства, а это уже задача военных историков.

Представляется, что для решения данной задачи широким полем для исследования может стать история образования в Великом княжестве Московском при правлении Иоанна III поместного войска. Как известно, основную массу этого войска составляли «государевы служилые люди», материальным обеспечением которых в условиях феодальных экономических отношений стало поместное землевладение. Земля (поместье) жаловалась при обязательном условии – прибывать по первому требованию в назначенное время для несения военной службы «конен, оружен и люден».

Образование поместного ополчения явилось крупным достижением княжеской власти в организации вооружённых сил государства. Численность вооружённых сил значительно возросла, и военное устройство государства получило строгую организацию. Помимо образования поместного войска, в этот период регламентируется ратная служба помещичьих крестьян («посошных людей») и пушкарей (служилых людей «у наряда»).

При ведении военных действий поместное войско в правление Иоанна III приобретает строгую полковую организацию. При этом войско при так называемом «малом разряде» делилось на три полка (большой, передовой и сторожевой), а при «большом разряде» – на пять полков (большой, передовой, правой руки, левой руки, сторожевой). Деление войска на полки в тот период производилось уже на месте формирования и представляло собой не просто способ его построения к предстоящему бою (сражению), а распределение личного состава, расписанного по полкам в процессе мобилизационного развёртывания войска.

Формирование полков в месте сбора ратных людей производилось по письменным росписям («разрядам») с указанием количества полков в войске, из каких городов и в какой полк зачисляются служилые люди (позднее с указанием их числа). Этими же «разрядами» осуществлялось поимённое назначение полковых воевод и их товарищей (помощников, заместителей).

Безусловно, организация поместного войска и введение войсковых росписей («разрядов») служилых людей по полкам имело большое значение для организации вооружённых сил Великого княжества Московского. Остаётся надеяться, что в сохранившихся документах XV века удастся найти конкретную дату события, связанного с образованием и организацией поместного войска и которое могло бы послужить основанием для установления Дня Вооружённых Сил Российской Федерации.

Сергей МОДЕСТОВ, вице-президент Академии военных наук.

«Красная звезда», 2 июня 2017 года,

http://www.redstar.ru/index.php/newspaper/item/33365-v-poiskakh



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *