В Москве состоялся расширенный «круглый стол», посвящённый нынешнему состоянию системы военного образования и путям его дальнейшего совершенствования. В разговоре, который прошёл под общим руководством статс-секретаря – заместителя министра обороны России Николая Панкова, приняли участие заместитель начальника Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил РФ по научной работе генерал-лейтенант Юрий Тучков, начальник Военного учебно-научного центра ВВС РФ «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» генерал-лейтенант Геннадий Зибров, начальник Тюменского президентского кадетского училища Михаил Логинов, директор Аксайского Данилы Ефремова казачьего кадетского корпуса Василий Донцов, а также представители общественности и журналисты.

В начале мероприятия Николай Панков вкратце рассказал о текущем состоянии образовательной сферы военного ведомства. По информации статс-секретаря – заместителя министра обороны РФ, в этом году военное ведомство набрало для обучения в своих интересах около 15 тысяч граждан, что в 7,5 раза (!) превышает набор 2012 года. Из общего количества обучающихся 11.743 человек составляют курсанты, а 896 человек – слушательский состав. Ещё 1.979 обучающихся – это студенты учебных военных центров при гражданских вузах. В последующем параметры набора будут сохраняться в этих пределах, уточнил Николай Панков.

В своём выступлении статс-секретарь – заместитель министра обороны России выделил несколько направлений развития системы военного образования, которые реализовывались в последнее время. Во-первых, была сформирована эффективная система управления военным образованием, а именно – создана трёхуровневая система управления, включающая в себя управление (военного образования) Главного управления кадров Минобороны России, отделы и группы военного образования видов и родов войск Вооружённых Сил РФ (центральных органов военного управления), имеющих в своём подчинении высшие военно-учебные заведения, а также отделения военного образования военных округов. Кроме того, в целях повышения эффективности деятельности вузов и усиления практической составляющей подготовки слушателей и курсантов с 1 марта 2013 года образовательные учреждения были переподчинены заместителям министра обороны России, главнокомандующим видами Вооружённых Сил РФ и командующим родами войск, в интересах которых осуществляется подготовка кадров.

Вторым направлением развития военного образования, по словам Николая Панкова, стало повышение качества военно-профессиональной подготовки офицеров. В частности, на сегодняшний день обучение офицеров с высшей военной оперативно-стратегической подготовкой и высшей военной оперативно-тактической подготовкой переведено на двухлетние программы.

Высшими военно-учебными заведениями разработаны, а Минобрнауки России утверждены новые федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования по 12 направлениям подготовки офицеров, – сообщил в этой связи Николай Панков.

Третьим аспектом совершенствования системы военного образования стало приведение сети и ёмкости военно-учебных заведений в соответствие с параметрами кадрового заказа. Как сообщил статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ, в настоящее время по указанию министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу в военном ведомстве подготовлен объёмный комплексный план по всем направлениям перспективного развития. Данный план чётко определяет планы подготовки офицерских кадров в соответствии с будущими параметрами развития военной составляющей государства, уточнил Николай Панков.

В настоящее время министром обороны России утверждена новая перспективная сеть военно-учебных заведений, – сообщил статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ. – Всего это 17 вузов – 13 военных академий, 2 военных университета, 2 военных училища, а также 14 вузовских филиалов. Отмечу, что сохранены Михайловская военная артиллерийская академия, Военная академия войсковой противовоздушной обороны Вооружённых Сил РФ, Военная академия воздушно-космической обороны, Военная академия радиационной, химической и биологической защиты. Кроме того, восстановлены в качестве самостоятельных образовательных учреждений Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова и Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова, воссоздан филиал Военно-воздушной академии в Челябинске для подготовки авиационных штурманов. В Воронеже завершено становление Военно-воздушной академии.

При этом, как отметил Николай Панков, конкурс во все 17 учебных заведений военного ведомства в этом году был ощутимо высок. И это касается не только традиционно большого интереса к специальностям, преподаваемым в военном университете (прежде всего по юридическому профилю), но и роста числа абитуриентов в вузы командного направления, например в училища в Новосибирске и Казани, а также в Рязанское ВВДКУ.

Важным этапом в становлении военных вузов, по словам статс-секретаря – заместителя министра обороны РФ, стало сохранение высшим военно-учебным заведениям и их филиалам почётных наименований и государственных наград. По информации Николая Панкова, в настоящее время на этот счёт подготовлен проект указа главы государства. Кроме того, серьёзными шагами на пути развития образовательной сферы военного ведомства стали, по словам Николая Панкова, совершенствование внутренней структуры вузов Минобороны России, а также нормативно-правовое регулирование деятельности всей системы военного образования.

30 марта этого года министром обороны России была утверждена типовая структура военно-учебного заведения, в соответствии с которой ранее ликвидированные структурные подразделения и отдельные должности восстановлены. В частности, восстановлены кафедры иностранных языков и физической подготовки, должности курсовых офицеров, заместителя начальника по материально-техническому обеспечению, заместителя начальника по работе с личным составом, а также юридическая и медицинская службы, отдел по работе с личным составом, типографии.

Николай Панков отметил, что впервые в федеральном законодательстве (речь о ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года) отражены особенности реализации профессиональных образовательных программ и деятельности образовательных организаций федеральных государственных органов, осуществляющих подготовку кадров в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка. По этому закону Минобороны России наделено полномочиями по установлению особенностей образовательной, методической и научной деятельности в высших военно-учебных заведениях, подчеркнул статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ.

Не менее значительное развитие получила в Минобороны России система довузовской подготовки. Как отметил Николай Панков, речь идёт, во-первых, о расширении сети образовательных учреждений. В 2013 году в ведение Минобороны России передан Аксайский Данилы Ефремова казачий кадетский корпус, а кроме того, 1 сентября 2013 года было открыто Тюменское президентское кадетское училище. Одновременно главой государства поддержаны предложения Минобороны России о создании в 2014 году ещё двух президентских кадетских училищ – в Дальневосточном (Владивосток) и в Сибирском (Кызыл) федеральных округах. Одновременно ведётся работа по воссозданию и передаче в ведение Минобороны России Омского кадетского корпуса и Северо-Кавказского СВУ.

Во-вторых, принимаются меры по совершенствованию деятельности довузовских образовательных учреждений. В настоящее время разработан проект нового положения о президентских кадетских, суворовских военных, Нахимовском военно-морском и военно-музыкальном училищах и кадетских (морских кадетских, казачьих кадетских) корпусах, находящихся в ведении Министерства обороны РФ. «В документе предусматривается наличие у довузовского образовательного учреждения своего знамени, а также соблюдение требований общевоинских уставов в части выполнения воинского приветствия, соблюдения правил воинской вежливости и поведения военнослужащих, проведения подъёма, утреннего осмотра и вечерней поверки, – сообщил Николай Панков. – Речь также идёт о возвращении в довузовские образовательные учреждения структуры «рота-взвод-отделение» и присвоении суворовцам и нахимовцам соответствующих званий вице-сержантов. Кроме того, возрождается практика привлечения суворовцев, нахимовцев и кадет к участию в парадах войск гарнизона».

Корректируется и само содержание обучения в довузовских образовательных учреждениях Минобороны России. По словам Николая Панкова, в учебные программы суворовцев, нахимовцев и кадет уже введён предмет «Основы военной подготовки» (в военно-морских образовательных учреждениях – «Основы военно-морской подготовки»). «Он предполагает изучение основ строевой и огневой подготовки, общевоинских уставов, тактики, радиационной, химической и биологической защиты и прочих направлений», – отметил Николай Панков.

Одновременно в рамках дополнительного образования в 9-х – 11-х классах СВУ и кадетских корпусах (училищах) введён оборонно-спортивный профиль, а в 10-11-х классах реализован предмет «Военное страноведение». Кроме того, по окончании второго полугодия с обучающимися предусмотрено проведение практических в течение 2-3 недель полевых занятий либо занятий в рамках морской практики.

Усилено в довузовских учебных заведениях и направление по патриотическому воспитанию и военно-профессиональной ориентации молодёжи. Николай Панков напомнил, что с 2013 года Минобороны РФ предоставило право поступать в СВУ и кадетские корпуса (училища) военного ведомства всем несовершеннолетним гражданам. Правда, право преимущественного зачисления всё же осталось у детей военнослужащих, гражданских служащих и ряда других категорий граждан. Интересно, что Минобороны России выступило сейчас с предложением о софинансировании кадетских образовательных организаций, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации. «В настоящее время этот вопрос прорабатывается совместно с Минфином России и Минобрнауки России», – сообщил в связи с этим Николай Панков.

Система военного образования имеет высокий потенциал для дальнейшего развития, – резюмировал статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ. – Оно будет осуществляться одновременно со строительством и техническим переоснащением Вооружённых Сил, а также с учётом мер, принимаемых государством по совершенствованию профессионального образования в России.

О том, что сегодня происходит непосредственно в учебных заведениях Минобороны России, как эти учреждения развиваются, как совершенствуются их учебные программы, рассказали руководители вузов и довузовских образовательных учреждений военного ведомства, приглашённые к разговору в рамках «круглого стола».

Так, заместитель начальника Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генерал-лейтенант Юрий Тучков в своём выступлении отметил, что в академии в настоящее время проходит обучение 91 слушатель (на основном факультете), тогда как в прошлом учебном году их было всего 27. Всё встаёт с головы на ноги: по словам Юрия Тучкова, учебное заведение из системы дополнительного профессионального образования возвращено в систему высшего образования по программам магистратуры, а кроме того возобновлён 2-годичный срок обучения с одновременным усилением программ обучения. Растёт и численность научно-педагогического состава вуза, сокращённая в 2009 году более чем в 2,5 раза. Количество кафедр с недавних двух (!) выросло до десяти (осталось напомнить, что до 2009 года их было 18). Возросла также численность подразделений, обеспечивающих качественный учебный процесс в академии.

Востребованной остаётся ВАГШ и в мире, – подчеркнул генерал Тучков. – Сейчас на всех формах подготовки в академии учатся 88 иностранных военнослужащих из 23 государств мира. Отмечу, что в прошлом году у нас обучались всего 48 специалистов – представителей 17 стран.

В свою очередь начальник Военного учебно-научного центра ВВС РФ «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» генерал-лейтенант Геннадий Зибров отметил, что вуз сейчас является своего рода системообразующим в данном виде Вооружённых Сил. Созданы несколько филиалов, действуют аэродромы, испытательный центр, в ходе обучения активно осваивается новая техника. Возобновлена и лётная практика.

Подготовка в вузе ведётся на 48 факультетах, на 103 кафедрах, а общая численность профессорско-преподавательского состава превышает 1,5 тысячи человек, среди которых свыше 120 докторов и около тысячи кандидатов наук, – сообщил генерал Зибров. – Функционируют докторантура и адъюнктура очной формы обучения, активно развивается научная работа. Для защиты кандидатских и докторских диссертаций сформированы 6 диссертационных советов по 13 научным специальностям.

А вот руководители Тюменского Президентского кадетского училища и Аксайского Данилы Ефремова казачьего кадетского корпуса поделились своими впечатлениями (и впечатлениями своих воспитанников) от новой образовательной системы, в которую они влились только с этого года. Дело в том, что названные учебные заведения действуют под эгидой Минобороны России только с 2013 года.

По словам начальника ТПКУ генерала Михаила Логинова, Тюменское училище сегодня – это прекрасная учебно-материальная и спортивная база (есть даже свой бассейн и ледовый дворец, присутствует и весь набор современных мультимедийных средств обучения), это достойный педагогический состав, это интерес и позитивный настрой кадет. «Без преувеличения можно сказать, что наше училище является на сегодня уникальным учебным заведением для всего Сибирского региона», – подчеркнул Михаил Логинов.

В свою очередь руководитель Аксайского Данилы Ефремова казачьего кадетского корпуса казачий полковник Василий Донцов – ветеран боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, бывший офицер спецназа, обратил внимание на значительное улучшение в возглавляемом им учебном заведении в системе обеспечения воспитанников. Прежде всего продовольственного – кадеты теперь могут пользоваться салат-баром, выбирают блюда. Улучшение материального обслуживания стало одной из самых явных примет перехода корпуса под патронаж Минобороны России. «Конкурс к нам в этом году составил 15 человек на место», – не скрывал гордости полковник Донцов.

На позитивных моментах военного образования заострил внимание в своем выступлении и член Общественного совета при Минобороны России, глава организации «Офицеры России» Антон Цветков. По его словам, в то время, когда к системе российского образования в целом у общества есть масса претензий, в военных вузах многие проблемы минимизированы либо вовсе отсутствуют.

Главное, что есть в системе образования в военном ведомстве – это то, что теория здесь приближена к практике, то есть обучение адресное, конкретное, с прицелом на результат, – отметил Антон Цветков. – Кроме того, и в вузах, и в довузовских учебных заведениях Минобороны России самое серьёзное внимание уделено воспитанию. В гражданских учебных заведениях ничего подобного сегодня практически нет.

К слову, именно о воспитании, о моральном и духовно-нравственном становлении воспитанников СВУ и курсантов военных вузов – будущих офицеров, говорили в своих выступлениях многие участники «круглого стола». «Офицерский корпус – элита общества, и офицеры должны соответствовать этому статусу, быть образованными, культурными, всесторонне развитыми людьми, – отметил полковник в отставке Виктор Литовкин. – Именно поэтому нужно закладывать у них потребность развиваться, интересоваться различными сторонами жизни, совершенствоваться как личности».

Статс-секретарь – заместитель министра обороны России развил данную тему, отметив, что помимо формирования у офицеров высочайших профессиональных качеств необходимо прививать им и такие свойства, как широчайший кругозор, интеллигентность.

Гуманитарная подготовка должна стать важной составляющей обучения в вузе, – отметил в этой связи Николай Панков. – В целом в учебные заведения должна прийти полнокровная, разносторонняя культурная жизнь, и мы об этом уже не просто говорим. Всё это сегодня идёт в вузы. Это и художественная самодеятельность, и кружки, и секции, и проведение различных конкурсов. Активным сторонником возрождения подобных процессов в образовательных структурах военного ведомства является министр обороны Сергей Шойгу. Мы уверены, что зацикливаться на одной только профессиональной подготовке, если мы говорим о будущих офицерах, не стоит. Военная служба – это не просто профессия. Это призвание, это образ жизни.

Кстати, как сообщил статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ, в интересах повышения качества подготовки курсантов и популяризации военного образования в последнее время были проведены всеармейские олимпиады по математике, информатике, иностранному языку и военной истории. «Впервые в них приняли участие и студенты ведущих гражданских вузов», – заметил Николай Панков, подчеркнув, что с 2014 года планируется проведение олимпиад в международном формате с приглашением курсантов военно-учебных заведений вооружённых сил государств – членов СНГ, а также межвузовских конкурсов среди курсантов по основным военно-профессиональным дисциплинам.

В числе других вопросов, на которых заострили внимание участники «круглого стола», – необходимость возвращения выпускникам довузовских учебных заведений нравственного воспитания как важной составляющей подготовки защитников Отечества. И в этом, как отметили участники встречи, должна быть заинтересованность всего российского общества, в котором в последнее время наконец-то стало просыпаться то забытое чувство уважения к своей армии…Минобороны России (СВУ и кадетских корпусов) льготы в виде внеконкурсного приёма в военные вузы. Кроме того, говорилось о необходимости поставок в учебные заведения (прежде всего специализированные) самой современной военной техники, которая поступает либо планируется к поступлению в войска. И всё же завершился разговор на теме духовно-

Дмитрий СЕМЕНОВ, «Красная звезда» № 167 (26386), 13 сентября 2013 года.



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *