Военно-патриотическому воспитанию российской молодёжи в последнее время уделяется немало внимания. Однако фронт работ в этой сфере становится шире. Время то и дело подбрасывает факты и обстоятельства, для того чтобы ещё раз переосмыслить спектр и направление подобного рода деятельности. К числу таких обстоятельств можно отнести и недавние события в столичном районе Бирюлёво Западное, где именно молодёжь была вовлечена в громкие протестные акции, именно молодые ребята оказались в числе главных «чинителей беспорядков». Правда, не выяснено, по своей инициативе выступили они в этой роли или же сыграли её по указке неких неведомых «режиссёров»…

Откровенный разговор о сегодняшнем дне, содержании и проблемных моментах в организации военно-патриотического воспитания молодёжи и её подготовки к военной службе состоялся на специализированном совещании-семинаре, проведённом в Москве по инициативе Минобороны РФ и Союза десантников России. Гостями и участниками мероприятия, прошедшего на базе Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе, стали представители органов государственной власти, министерств и ведомств, а также руководители общественных организаций ветеранской и военно-патриотической направленности, прибывшие в столицу из различных регионов страны.

То, что зачинателем мероприятия выступили ветераны Воздушно-десантных войск, объединившиеся в Союз десантников России, не случайность. ВДВ без обиняков (и, надо признать, совершенно справедливо) давно окрестили форпостом военно-патриотической работы.

– Первыми у нас всегда стоят люди военные, но объединяющим началом сейчас стали именно десантники, в том числе командование ВДВ во главе с Героем России генерал-полковником Владимиром Шамановым, – подчеркнул в выступлении перед участниками встречи зампредседателя Комитета по обороне Государственной Думы РФ – руководитель Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич. – Что сейчас для нас важно? Создать систему, которая мотивировала бы молодёжь на службу Родине, на защиту Отечества. Военная служба призвана стать кульминационным моментом в биографии каждого мужчины. Выражаясь современным языком, молодой человек, гражданин нашей страны, должен иметь подобную «кредитную историю»…

Францу Клинцевичу было больно признать, что военно-патриотическая работа в стране в предшествующие годы утратила свой темп, подрастеряла накал… Причин тому много, и одна из них – беспощадная коммерциализация всего и вся. «Если в 1994 году у нас по стране было почти 5 тысяч клубов военно-патриотической направленности, то сейчас их осталось в лучшем случае несколько сотен, – констатировал депутат Клинцевич. – Причина – переход учебных заведений, при которых в большинстве своём организовывались эти объединения, на хозрасчёт. Патриотизм в итоге стал попросту «невыгодным»…

Негативную роль сыграли здесь и СМИ. «Никто не знает наших нынешних героев, их подвигов и заслуг, – подчеркнул Клинцевич. – Зато о детях Пугачёвой–Галкина вам расскажут во всех подробностях».

С ног на голову в нашей стране поставлено сегодня многое, признавали участники совещания, поднимавшиеся на трибуну. Так, командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов остановился в выступлении на несовершенстве нормативно-правовой базы в области организации подготовки ребят к службе в армии, высказался на предмет откровенного торжества стереотипов и догм, а также обратил внимание на отсутствие чёткой координации и взаимодействия между различными структурами и органами, задействованными в организации военно-патриотической работы в стране.

– Скажем, есть Союз десантников России, он активно работает, проводит мероприятия. Но его подразделения действуют далеко не во всех регионах, и к тому же у них нет должной поддержки, – констатировал генерал-полковник Владимир Шаманов. – Есть иные объединения военно-патриотической направленности, но их деятельность в большинстве случаев разрозненна. В этой связи нам необходимы единые подходы, координация наших усилий и действий, в том числе выраженная в чётких законодательных решениях.

На необходимости выработки действенного законодательного механизма в области организации военно-патриотического воспитания российской молодёжи настаивают и сами законодатели. Так, за актуальность принятия единого нормативно-правового акта в этой сфере высказался выступивший в ходе совещания глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Сенатор отметил, что без подобного закона трудно будет скоординировать работу, направить её в нужное русло. Кстати, поддержку идее разработки и принятия соответствующего нормативно-правового акта выразила и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

– Военно-патриотическая тема сегодня востребована нашим обществом, – подчеркнул Виктор Озеров. – К тому же, сохраняя наши традиции, мы одновременно формируем и новые. Особенно важно организовать такую работу в условиях, когда у страны выявилось немало потенциальных угроз, причём не только внешних, но и внутренних. Важно уметь противостоять этим вызовам, давать им отпор, быть в этом смысле едиными, сплочёнными.

Государство, как подчеркнул Виктор Озеров, в последнее время немало делает для обеспечения Вооружённых Сил, повышения боеготовности армии и флота, укрепления обороноспособности страны. «Но ведь победа на войне зависит не только от оружия, но и от духа воинов, – напомнил прописную истину сенатор (к слову, кадровый офицер, находящийся в запасе). – А у нас по итогам последнего призыва четверть миллиона парней двинулись в бега! И в этой связи я считаю совершенно справедливым принятие законодательного решения о том, чтобы уклонисты не могли устраиваться на государственные должности. Важным направлением нашей общей работы должна стать и формируемая сейчас система подготовки граждан к военной службе. Не случайно в регионах создаются соответствующие центры. В общем, надо объединять наши усилия в решении этих и многих других задач.

На необходимости систематизации военно-патриотической работы, придания ей большей эффективности сделал акцент в выступлении и руководитель Управления Президента РФ по общественным проектам Павел Зенькович. Нынешнюю работу он назвал «семенами, которые дадут всходы через годы, через поколения».

Павел Зенькович остановился на основных параметрах, по которым в перспективе предстоит выстраивать совместную деятельность. Во-первых, необходимо провести аудит действующей нормативно-правовой базы в сфере военно-патриотического воспитания на предмет её соответствия реалиям времени. Во-вторых, в деятельности клубов и объединений необходимо уделить больше внимания идейной составляющей, не зацикливаться только лишь на спортивно-прикладной сфере.

– Надо доносить до наших воспитанников знания об истории России, о нашей государственности, прививать уважение к действующим государственным институтам, – призывал Павел Зенькович, обращаясь к участникам совещания. – Молодые люди должны чувствовать себя продолжателями великих традиций нашей страны. Необходимо также налаживать взаимодействие с педагогическим сообществом, представителями культурных, просветительских кругов.

Касаясь одного из самых злободневных вопросов – финансирования, глава президентского управления сообщил, что в настоящее время под эгидой главы государства успешно реализуются различные грантовые программы, направленные на поддержку общественных объединений и проектов. В год на эти цели выделяются внушительные средства – до 3 миллиардов рублей.

Сами участники совещания, прежде всего руководители клубов, в выступлениях говорили о конкретных проблемах, сопутствующих их деятельности, выражали различные пожелания. Так, глава военно-патриотического клуба «Эдельвейс» из города Вятские Поляны (Кировская область) Владимир Лукоянов, рассказавший о результатах работы своего объединения, высказался за целесообразность передачи общественникам части высвобождаемого военного имущества. К примеру, тех же рюкзаков десантника (РД), иного снаряжения, которое можно было бы использовать при организации походов, летних лагерей, полевых выходов. Крайне забюрократизирован и вопрос использования оружия и даже его макетов. «Нужно что-то решать, иначе стрелковую подготовку наши ребята будут осваивать на примере компьютерных игр – продукции заокеанского производства и далеко не самого патриотичного «содержания», – с грустью признал Владимир Лукоянов.

А вот представитель Тюменской области Александр Пусев обратил внимание на такую проблему в организации военно-патриотической и военно-педагогической деятельности, как кадры. К примеру, в школах, где сегодня постепенно возрождается начальная военная подготовка, в штатах отсутствуют педагоги с опытом военной службы. На должности преподавателей нередко принимаются… женщины. Причина банальна – крайне низкие должностные ставки, на которые здоровые взрослые мужчины устраиваться не спешат…

Есть проблемы и с признанием целесообразности деятельности военно-патриотических клубов, востребованности результатов их работы. Так, один из участников совещания – руководитель объединения десантной направленности из Курска – рассказал о мытарствах, через которые

пришлось пройти его воспитанникам, прежде чем попасть, как и планировалось, на службу в ВДВ. Оказывается, не самым лучшим образом сработали здесь работники военного комиссариата. Но их понять можно: у них свой план по призыву, свои задачи. Правда, почему эти задачи не коррелируются с форматами допризывной подготовки молодёжи, непонятно…

Говорилось на встрече и о возможном участии представителей военно-патриотических объединений в формировании и налаживании работы региональных центров по подготовке граждан к военной службе. Такие центры предполагается создать в срок до 1 февраля будущего года. Как сообщил в ходе совещания представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооружённых Сил РФ полковник Игорь Стрюков, на сегодня данные органы созданы уже в 59 субъектах страны. Их задача – выступать в качестве методической, учебно-воспитательной базы, координировать реализацию всего спектра мероприятий в сфере допризывной подготовки граждан. Привлечение к подобной деятельности бывших военнослужащих, особенно молодых ветеранов недавних военных конфликтов, было названо крайне важной и перспективной задачей.

Дмитрий СЕМЁНОВ

«Красная звезда», № 196 (26414), 25 – 31 октября 2013 года



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *